InvestFuture

Фонд Ливии подал иск к Societe Generale на $1,5 млрд

Прочитали: 27

Суверенный фонд инвестиций Ливии подал новый иск против западных финансовых компаний, которые потеряли почти все средства, вложенные фондом в преддверии финансового кризиса 2008 г. Новым объектом обвинений стал французский Societe Generale.

В поданном иске против Societe Generale утверждается, что с французским банком была заключена сделка по покупке деривативов общей стоимостью $2,1 млрд. В итоге потери ливийского фонда составили $1,5 млрд, из-за того что, по сообщениям Societe Generale, номинальная стоимость данных деривативов “резко обесценилась” в ходе финансового кризиса.

В исковом заявлении также отмечается, что фонд рассчитывает на компенсацию по данным потерям от Societe Generale, так как до заключения сделки ливийской фонд “заплатил взятку” компании Leinada в размере $58,5 млн. Leinada стала посредником между фондом суверенных инвестиций Ливии и Societe Generale.

“Нет доказательств того, что Leinada предоставила какие-либо законные услуги в связи со сделками, по которым были понесены потери. Кроме того, Societe Generale не нуждался в услугах данной компании в плане инвестиционной оценки сделок”, - говорится в иске.

Фонд Ливии подал иск против Goldman Sachs

В январе 2014 г. фонд Ливии подал официальное исковое заявление против Goldman Sachs.

Согласно данному иску Goldman Sachs заработал $350 млн на аналогичной сделке с ливийским фондом. При этом сам фонд понес потери по своим инвестициям в размере более $1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонд Ливии подал иск к

Поделитесь с друзьями: