InvestFuture

Российский бизнес вне политики

Прочитали: 16

Российский бизнес вне политики. Крупнейший российский производитель железорудного сырья "Металлоинвест" объявил о закрытии сделки по привлечению для рефинансирования крупного кредита западных банков на сумму более $1 млрд.

Среди кредиторов такие имена, как Deutsche Bank, ING Bank и Societe Generale, UniCredit Bank, BNP Paribas и Cr?dit Agricole. Более того, спрос со стороны западных кредиторов превысил объем сделки более чем на 20%. Таким образом, несмотря на политическое давление, экономические связи и интересы остаются на первом месте.

Так, компания "Металлоинвест" объявила о закрытии сделки, анонсированной 19 марта 2014 г., по привлечению нового предэкспортного финансирования (PXF) у клуба международных банков на общую сумму $1150 млн и погашении предыдущего синдицированного кредита.

Новый PXF разделен на два транша: первый транш в размере $850 млн будет погашаться ежемесячно равными платежами с апреля 2016 г. по март 2019 г.; второй транш в размере $300 млн будет погашен единовременно в марте 2016 г. Оба транша имеют плавающие процентные ставки, привязанные к показателю LIBOR.

В компании отмечают также, что процентные ставки по обоим траншам оказались существенно ниже ставок по предыдущему синдицированному кредиту, и теперь премии сверх ставки LIBOR на 1 месяц находятся в диапазоне 125-165 б.п. Более того, компания значительно улучшила график погашения долга. В частности, после закрытия сделки она практически не имеет кредитов с погашением в 2014-2015 гг. за исключением выплат в марте 2015 г. в объеме 25 млрд. руб. по рублевым облигациям.

Представители кредитных позитивно оценивают состоявшуюся сделку. В частности, глава структурного торгового финансирования товарных продуктов Deutsche Bank Джон Макнамара сказал: "Несмотря на фон глобальных событий, реальному сектору экономики необходимо продолжать производство, экспорт и торговлю основными материалами, что требует соответствующего финансирования. Deutsche Bank гордится тем, что поддерживает такое финансирование реального сектора экономики, имея долгосрочные партнерские отношения с "Металлоинвестом", вместе с другими глобальными банками".

А Илья Поляков, глава инвестиционного банкинга по России и СНГ в Societe Generale и заместитель генерального директора "Росбанка", отметил высокое качество заемщика: "Металлоинвест" является одной из немногих горно-металлургических компаний в мире, которые получили повышение рейтинга за последние несколько месяцев. Повышение рейтинга агентством S&P до "BB" подчеркивает сильный бизнес-профиль компании и взвешенную финансовую политику. Главные банки-партнеры компании, несмотря на высокую волатильность рынков, сумели увидеть качество "Металлоинвеста".

Напомним, что предыдущий синдицированный кредит в размере $3,1 млрд был привлечен "Металлоинвестом" в апреле 2011 г. Компания досрочно погасила часть кредита в размере $700 млн в первом полугодии 2012 г. и $1250 млн в первом полугодии 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский бизнес вне

Поделитесь с друзьями: