InvestFuture

30 апреля - 6 мая. События новой недели

Прочитали: 29

ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 МАРТА

В понедельник ждем выхода статистики по инфляции в еврозоне, а также по розничным продажам в Греции и Германии. Центральным событием дня станет публикация данных по ВВП Испании. По предварительной оценке в I квартале этого года объем испанской экономики сократился на 0,4% в квартальном исчислении и на 0,5% - в годовом. Как видно на графике, в IV квартале прошлого года ВВП страны также уменьшался. Таким образом, можно говорить об официальном начале новой “технической рецессии” в Испании. Ее объявляют, когда ВВП снижается два квартала подряд. И, как ожидают аналитики рейтингового агентства S&P, "сокращение экономики и уровень бюджетного дефицита Испании в 2012–2014 годах будут более существенными", чем прогнозировалось ранее. Так, по мнению S&P, экономика Испании сократится в этом году в реальном выражении на 1,5% и еще на 0,5% — в 2013 г. (ранее прогнозировался рост на 0,3% и 1% соответственно). Помимо ухудшения макроэкономических показателей S&P видит значительные риски в высоком уровне плохих долгов испанских банков. Все эти опасения привели к тому, что 26 апреля рейтинговое агентство S&P во второй раз в этом году понизило рейтинг Испании — теперь сразу на две ступени до "ВВВ+". Кстати, Испания стала десятой страной еврозоны, где было зафиксировано это малоприятное экономическое явление. В конце прошлого года снижение ВВП второй квартал подряд наблюдалось в проблемных Италии, Португалии и Ирландии, а также во вполне стабильных Нидерландах, Бельгии, Словении и Чехии. Совсем недавно к этим странам присоединилась и не входящая в состав альянса Великобритания. А вот Греция пребывает в рецессии уже четыре года подряд. Так, в прошлом году ВВП Эллады рухнул почти на 7%. Но это еще не самое страшное. Намного хуже то, что впервые снижение ВВП отмечено в Германии и Австрии.

ВТОРНИК, 1 МАЯ

Во вторник участники торгов будут следить за новой порцией корпоративных отчетов. В частности, британский нефтегазовый концерн BP опубликует свои финансовые результаты за I квартал. В 2011 г. чистая прибыль BP составила почти $26 млрд, или $1 и 75 центов на акцию. Сейчас аналитики ожидают небольшое снижение показателя. Консенсус-прогноз по рынку составляет $1 и 65 центов. Отмечу, что публикация отчетности российско-британской TNK-BP намечена на 10 мая. Продолжается сезон отчетности и в США. Особое внимание инвесторов будет приковано к финансовому сектору: 2 мая отчитаются операторы платежных систем MasterCard и Visa, а также одна из крупнейших страховых компаний Нового Света Prudential. 3 мая опубликует финансовые результаты еще один страховой "гигант" - AIG.

Помешать финансистам работать планируют активисты «Оккупируй Уолл-стрит». Участники общественного движения просыпаются после зимней спячки. В качестве разминки 28 апреля демонстранты проведут масштабную акцию в калифорнийском Окленде под названием «Оккупируй сердце». Во вторник, 1 мая, они собираются устроить «всеобщую забастовку», ну а затем сорвать работу саммита НАТО 20 мая в Чикаго.

СРЕДА, 2 МАЯ

В середине недели к международным игрокам присоединятся и их российские коллеги. Напомню, что именно в среду биржа ММВБ-РТС откроет торги после майских праздников. Кроме того, 2 мая в России - последний день, когда можно будет подать налоговую декларацию о доходах. В Старом Свете в среду Совет министров финансов Евросоюза Экофин обсудит план докапитализации европейских банков. По новым нормам «Базель-3», финансовые институты должны нарастить капитал первого уровня. Требования серьезные. Особенно если учесть, что европейские банки сейчас находятся в достаточно сложном положении.

ЧЕТВЕРГ, 3 МАЯ

2 мая в Испании стартует саммит ЕЦБ. Конечно же, ключевым событием станет решение по процентной ставке, которое примут на следующий день, 3-го мая. Рынки ожидают, что европейский Центробанк снова будет вынужден вступить в игру. Ему не остается ничего другого из-за проблем в Испании, развала правительства Голландии и возврата еврозоны в рецессию, о которой мы уже говорили. Но руководство ЕЦБ, боясь лишний раз испугать инвесторов, посылает рынкам совсем другие сигналы.

Базовые ставки в Европе находятся на «адекватном уровне», - заверяет Марио Драги. А баланс ЕЦБ, который в последнее время постоянно расширяется из-за кредитования европейских банков и выкупа финансовых активов, «контролируется с крайней предусмотрительностью».

Кстати, на время саммита в Барселоне Испания отменяет действие Шенгенского соглашения и вводит контроль на границе. Страна пытается ограничить въезд в страну участников акций протеста и предотвратить уличные беспорядки. Последний раз Испания приостанавливала действие Шенгенского соглашения в далеком 2004 г. из-за бракосочетания наследного принца Астурийского Фелипе.

И в четверг же южнокорейский Samsung нанесет очередной удар по своему конкуренту – американской компании Apple. В Лондоне будет представлена новая версия смартфона Galaxy S3. Если верить слухам, телефон будет иметь 16 гигабайт памяти, дисплей 4,7 дюйма и камеру 12 мегапикселей. В I квартале этого года за счет хорошего спроса Samsung превзошел своего конкурента по продажам. Компания реализовала 44 млн смартфонов и заработала рекордную прибыль в $5 млрд. Правда, прибыль Apple - благодаря отличному спросу на планшетники - в 2 раза выше.

3 мая в Новом Орлеане будут решать, сколько заплатить пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Там пройдут закрытые судебные слушания. По предварительному соглашению между истцами и компанией ВР нефтяникам придется выплатить как минимум $7 млрд 800 млн. И это без учета компенсаций федеральному правительству, а также правительствам штатов. ВР уже потратила $8 млрд на ликвидацию последствий экологической катастрофы. А в конечном счете, по оценкам аналитиков, авария обойдется нефтяному гиганту в десятки миллиардов долларов.

ПЯТНИЦА, 4 мая

В пятницу выйдут данные о розничных продажах в еврозоне за март и индекс деловой активности в сфере услуг в Китае за апрель. А под вечер внимание инвесторов будет приковано к отчету о ситуации на американском рынке труда. Его состояние в последнее время не радует инвесторов. Обычно весной растет число работодателей, которые хотят нанять новых сотрудников. И соответственно количество обращений за пособием по безработице снижается. Но в этом году этого не происходит. Даже глава ФРС США Бен Бернанке предупредил, что восстановление рынка труда в ближайшие месяцы может замедлиться.

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 6 мая

В воскресенье нас ожидает парад политических выборов. Все начнется во Франции вместе со вторым туром президентской гонки. В первом туре действующий президент Николя Саркози собрал 27% голосов избирателей, отстав при этом от своего главного конкурента Франсуа Олланда ровно на 1,5%. Сейчас между консерватором Саркози и социалистом Олландом разворачивается ожесточенная борьба. Сражаются в первую очередь за голоса сторонников ультраправой Марин Ле Пен и центриста Франсуа Байру. По опросам победу во втором туре одержит Олланд: он может получить больше 50% голосов, а Саркози – от 44 % до 46%.

Экономическую программу Олланда журналисты, действительно, уже окрестили «объявлением войны миру финансов». Помимо проведения жестких мер по регулированию финансового сектора и налогообложению Олланд обещал в случае избрания потребовать пересмотра условий «бюджетного пакта», который Франция подписала наряду с 25 членами Евросоюза в январе этого года. Также Олланд намерен пересмотреть бюджетный пакт, который был одобрен на мартовском саммите ЕС его лидерами. Таким образом, он намерен последовать примеру Великобритании и Чехии, которые отказались подписать данный документ.

И в этот же день в Греции будут проходить досрочные парламентские выборы. Аналитики предрекают: в новый парламент могут пройти восемь партий - на одну больше, чем в предыдущий. В стране на данный момент два политических тяжеловеса – социалистическая партия ПАСОК и либерально-консервативная «Новая демократия».У обоих партий - новые лидеры. Первую поведет в борьбу бывший министр финансов Евангелос Венизелос. Вторую - бывший министр иностранных дел Антонис Самарас. Именно он, как ожидает большинство политэкспертов, станет новым премьер-министром. По опросам ни одна из партий не набирает большинства голосов. Меры по снижению госрасходов негативно сказались на имидже всех политиков без исключения. По оценкам социологов, если бы выборы состоялись сегодня, то левоцентристская ПАСОК получила бы только 12,5%, в то время как правоцентристская "Новая демократия" - более 20%. При этом, еще три года назад - в 2009 г. - обе партии на двоих получили около 75% голосов избирателей. Остальные шесть партий пользуются крайне низкой поддержкой населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
30 апреля - 6 мая.

Поделитесь с друзьями: