InvestFuture

Sony хочет заменить обычную бумагу электронной

Прочитали: 37

Японская компания Sony представила планшет, выполненный на базе технологии "электронной бумаги"- E-Ink. Размером с обычный лист А4, новый гаджет призван полностью заменить кипы документов и увесистых папок с офисной макулатурой.

Устройство называется Digital Paper и предназначается в первую очередь для профессионального использования в особо "бумажных" сферах деятельности - в корпоративных структурах, учебных учреждениях, юридических фирмах и т.д.

Отличительной чертой планшета является энергопотребление. Благодаря особенностям технологии E-Ink гаджет может работать до трех недель без подзарядки. Кроме того, устройство одинаково хорошо показывает и в темноте, и под прямыми солнечными лучами. Экран Digital Paper имеет диагональ13,3 дюйма, а разрешение составляет 1200х1600 пикселей, поддерживается 16 оттенков серого цвета. В компании уточняют, что проигрывать видео на гаджете будет не самой удачной затеей, так как основной контент устройства - тексты, графики и картинки .

Ридер не имеет подсветки, а изображение, как утверждает Sony, хорошо читается в любых условиях, в том числе при ярком солнечном свете. Кроме того, технология E Ink не вызывает перенапряжения зрительного аппарата.

Устройство, по заявлениям Sony, является самым тонким в своем классе: по толщине оно сопоставимо со стопкой из 30 листов бумаги.

Дисплей Digital Paper сенсорный, а в комплект включен стилус, которым можно делать пометки в документах, подчеркивать текст. Кроме того, существует функция набора текста при помощи вызываемой клавиатуры.

Планшет изначально поддерживает формат Adobe PDF, в котором он может не только открывать документы, но и сохранять. Документы в других форматах на планшете вначале конвертируются в PDF, а затем уже отображаются.

Внутренний объем памяти составляет 4 Гб, однако его можно расширить за счет поддержки SD-карт памяти.

В продажу девайс поступит в мае и будет стоить $1100. Отметим, что Digital Paper - это первый массовый коммерческий планшет на базе технологии E-ink, разработанной в сотрудничестве с Sony.

Традиционно технологии "электронных чернил" используются в ридерах - узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройствах, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например электронных книг.

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии E-ink, когда дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета, но при этом отражает свет (сам не светится) и потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

Уже в ближайшем будущем устройства, выполненные из "электронной бумаги", будут гибкими

Электронные книги относят к разновидности планшетных компьютеров. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще. Некоторые современные устройства оборудованы сенсорным экраном, имеют расширенный набор функций и позволяют не только читать, но и редактировать текст.

Японской Sony не в новинку выпускать устройства на основе электронных чернил: первая серия электронных устройств Sony Reader начала продаваться в США с сентября 2006 г. Sony Reader конкурирует с другими устройствами на основе электронной бумаги — Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook.

E-ink начинает находить свое применение и в смартфонах. Так, российская Yota Devices выпускает YotaPhone, снабженный двумя 4,3-дюймовыми экранами. Экраны расположены с разных сторон смартфона, с одной стороны - LCD, с другой - экран, где используются электронные чернила, практически не расходующие электроэнергию, что позволяет аппарату дольше проработать от аккумулятора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sony хочет заменить

Поделитесь с друзьями: