InvestFuture

Как вынести триллион долларов из Ватикана

Прочитали: 24

Итальянская полиция арестовала двух мужчин, которые, как утверждается, пытались заложить в Банк Ватикана бонды на сумму 3 трлн евро для получения кредита. Ценные бумаги, конечно же, оказались поддельными.

По официальным данным, американец и голландец сказали, что у них назначена встреча с руководством банка, и намеревались попасть внутрь, но были задержаны полицией.

Номинальная стоимость поддельных облигации, найденных в их портфеле, составила 3 трлн евро ($4,1 трлн).

Подозреваемые, как предполагается, намеревались открыть кредитную линию в банке.

Банк, официально называемый Институтом религиозных дел (IOR), управляет тысячами личных счетов кардиналов, епископов и религиозных орденов всего мира.

Подобная история произошла летом 2009 г., когда двое граждан Японии были арестованы за попытку контрабанды американских облигаций в Швейцарию из Италии на сумму $134 млрд. История быстро утихла, после того как было объявлено, что бумаги оказались поддельными неименными облигациями.
Через 3 года, уже в 2012 г., итальянские правоохранительные органы нашли фальшивые облигации казначейства США на сумму $6 трлн, на тот момент эта сумма составляла половину всего американского госдолга.
“Облигации были спрятаны в самодельных отсеках трех сейф в Цюрихе”, - сообщили следователи южного городка Потенца.

IOR - одна из самых секретных организаций в мире. Ее персонал состоит из 114 сотрудников, а ее активы составляют 5,4 млрд евро.

По распоряжению Папы Франциска, в ведомстве проходит реструктуризация, после того как была создана следственная комиссия в 2013 г.

Более того, понтифик нанял американскую финансовую компанию, чтобы поверить 19 тыс. счетов, чтобы удостовериться, что они соответствуют международным правилам, запрещающим отмывание средств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как вынести триллион

Поделитесь с друзьями: