InvestFuture

Кризис на Украине: что ждет российскую экономику

Прочитали: 38

После того как на Россию усилилось давление со стороны Запада из-за ситуации на Украине, на рынках возникла нестабильность и ухудшились настроения инвесторов. В результате перспективы более жестких санкций могут препятствовать росту в будущем.

При этом экономика страны показывала слабые темпы роста еще в 2013 г., когда ВВП вырос всего на 1,3%. В начале текущего года также было зафиксировано сокращение объема инвестиций на 5% и падение темпов роста розничной торговли до 3,2%. С другой стороны, ситуация на рынке труда остается стабильной, а безработица близка к историческому минимуму.

Источник: Росстат, S&P

Сейчас замедление темпов экономического роста в России носит преимущественно структурный характер, но украинский кризис в любом случае повлияет негативно на темпы роста ВВП России, пишут эксперты Standard & Poor’s в исследовании "Россия — Украина: развитие кризиса".

Базовый сценарий Согласно базовому сценарию ситуация в российской экономике начнет улучшаться только в конце 2014 г., а темпы роста ВВП составят 1,3% в 2014 г. и 2,2% в 2015 г.
При этом отток капитала будет замедляться до уровня профицита счета текущих операций, тогда как курс рубля останется на текущих уровнях при снижении инфляционного давления.
Негативным фактором станет снижение потребительского спроса до умеренного уровня в связи с замедлением роста реальных доходов, а также снижение темпов роста потребительского кредитования.
Инвестиционный спрос будет восстанавливаться медленно, поскольку новый корпоративный инвестиционный цикл был отложен. Что касается частных инвестиций, то здесь большую роль играет неопределенность, связанная с курсом рубля.
В связи с ослаблением рубля должны вырасти бюджетные доходы, поскольку экспортная выручка от нефтегазовых доходов поступает в валюте. В таком случае рост нефтегазовых доходов нивелирует сокращение ненефтегазовых.
Инфляция в 2014 г. останется на уровне прошлого года и составит 6,8%, но уже в 2015 г. снижение темпов инфляции продолжится, после того как эффект от падения курса рубля ослабнет, а Банка России перейдет к режиму таргетирования инфляции.

Альтернативный сценарий Альтернативный сценарий предполагает интенсификацию напряженности в течение почти всего 2014 г. В этом случае на российском фондовом рынке возобновятся продажи, а вывоз капитала российскими резидентами усилится. В результате рубль упадет по отношению к доллару сразу на 10% во II квартале.
Реагируя на ситуацию, Банк России повысит ключевую процентную ставку и будет проводить масштабные интервенции на валютном рынке. Это приведет к сокращению ликвидности и негативно повлияет на кредитование, хотя и позволит ограничить спекулятивную продажу и покупку рубля.
Будет зафиксировано сильно сокращение инвестиций, поскольку доверие к экономике будет снижаться. Кроме этого, инфляция в 2014 г. вырастет до 7,2%, и это приведет к падению покупательной способности населения.
Темпы роста ВВП резко снизятся и составит всего 0,6% в текущем году.

Негативный сценарий Неблагоприятный сценарий маловероятен, так как он предполагает действия, которые нанесут ущерб многим участникам мировой торговли. В случае ухудшения ситуации могут быть введены санкций, в том числе ограничивающие торговые отношения.
В результате могут быть нарушены поставки нефти и газа из России в Европу. После этого вырастет стоимость энергоносителей, а Россия потеряет часть экспортных доходов, и это негативно повлияет на платежный баланс, параметры бюджета и темпы экономического роста.
С другой стороны, пострадает экономика Европы, и это затронет финансовые рынки и, возможно, другие страны с развивающейся экономикой.
Хотя крупнейшие международные нефтяные компании в незначительной степени подвержены риску потери части активов в России, значительного влияния на нефтесервисную отрасль возможный кризис не окажется.
Кроме этого, снижение конкуренции со стороны иностранных компаний обусловит повышение прибыли российских организаций в кратко- и среднесрочной перспективах, несмотря на то что в целом такие изменения могут сдерживать развитие сектора в долгосрочном периоде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис на Украине: что

Поделитесь с друзьями: