InvestFuture

Хедж-фонды ставят на рост цен на газ

Прочитали: 21

Холода в восточной части США побудили хедж-фонды и других участников рынка делать ставки на рост стоимости природного газа. Итогом ажиотажа стала рекордная с 2010 г. нетто-длинная позиция во фьючерсных контрактах на природный газ.

Непогода обрушилась на США еще в январе, тогда в результате полярного вихря столбики термометра по всей стране поднимались до невиданных высот. Это не могло не сказаться на потреблении газа со стороны домохозяйств и электростанций: оно выросло до исторического максимума.

Погода вновь напомнила о себе в марте, и запасы газа упали до самого низкого уровня за последние 11 лет.

Теперь, чтобы покрыть зимний спрос, в теплые месяцы необходимо отправить в хранилища порядка 3 трлн кубических футов газа, такого не было никогда. По оценкам Bank of America Corp. и BNP Paribas SA, к концу октября запасы газа могут быть меньше чем 3,5 трлн кубических футов, то есть на 300 млрд меньше, чем в прошлом году. Банкиры также полагают, что добиться необходимого объема газа в хранилищах к концу летнего сезона будет довольно трудно, если вообще возможно.

По данным Commodity Futures Trading Commission, чистая длинная позиция хедж-фондов и прочих спекулянтов в контрактах на природный газ за прошлую неделю выросла до 409,266 тыс. контрактов. Эта позиция стала максимальной с 2010 г., когда, собственно, и начался учет данных. Более того, она в три раза превосходит средний для этого времени года показатель.

Сами фьючерсы на газ с начала года прибавили 3,3%. За отчетную неделю они снизились на 1% до $4,41 за миллион метрических единиц.

Американцы в этом году пережили самую холодную за 32 года зиму, о чем свидетельствуют данные по потреблению газа населением. 24 февраля цены на газ достигли пятилетнего максимума на отметке $6,493. С тех пор, на фоне ослабления погодных катаклизмов, цены снизились на 33%.

Запасы газа за зиму снизились на 2,92 трлн кубических футов до 896 млрд куб футов. В соответствии с данными Администрации энергетической информации США это снижение стало самым сильным за всю историю отопительных сезонов, которая берет начало с 1995 г.

Дефицит предложения газа также стал рекордным и составил 51%.

Трейдеры, судя по всему, не верят в возможность страны добыть достаточное количество газа для полного покрытия расходов этой зимы. Однако, если властям все-таки удастся это сделать, участников рынка может ждать разочарование.

Можно даже поразмышлять на вероятностью такого исхода. В среднем за последние 5 лет запасы газа в стране к концу октября составляли 3,832 трлн кубических футов.

По подсчетам добыча газа в этом году вырастет на 1,78 млрд кубических футов в день и составит 71,96 кубических футов в день.

Власти подсчитали, что за период с апреля по октябрь на фоне рекордной добычи они могут довести запасы с 2,494 трлн до 3,459 трлн, тем самым можно побить рекорд по темпам наращивания запасов, который был установлен в 2001 г.

Стоит также отметить и особенность американского рынка. Есть некоторые регионы, которые добывают много газа, а есть те, которые не добывают вообще, причем таких довольно много. Однако, если цена на газ упадет ниже $4, поставлять в другие регионы его вряд ли будут, поскольку это не очень выгодно. Однако, если цены будут находиться в диапазоне $4,5-5, то поставки будут осуществляться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Хедж-фонды ставят на

Поделитесь с друзьями: