InvestFuture

Украина национализирует бизнес российских компаний?

Прочитали: 34

Возможное решение Украины о национализации Одесского НПЗ, который находится в собственности ВТБ в виде залога по кредиту, выданному компании "ВЕТЭК" украинского предпринимателя Сергея Курченко, может привести к ответным действиям российской стороны.

"Властям Украины хорошо известно, что договор залога по Одесскому НПЗ заключен в полном соответствии с действующим законодательством Украины.

Несмотря на это, отдельные украинские руководители заявляют о возможности фактической национализации принадлежащего банку залога.

Хотим подчеркнуть, что подобные решения, не являясь законными, могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами. Ответственность за это будет полностью лежать на украинской стороне", - сообщает ВТБ.

В 2013 г. "ВЕТЭК" взяла у ВТБ кредит на покупку Одесского НПЗ у "ЛУКойла", предложив в залог сам НПЗ. Работа завода остановлена 25 февраля, почти все руководство распущено, на предприятии идет проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. И. о. главы МВД Украины Арсен Аваков заявил накануне, что МВД намерено оспорить передачу Сергеем Курченко прав на Одесский НПЗ российскому ВТБ.

Одесский НПЗ производит бензин марки А-95, а также дизтопливо по действующим на Украине экологическим и топливным стандартам "Евро 4" и СУГ. В дальнейшем предприятие намеревалось выпускать топливо для реактивных двигателей марки РТ, мазут и сжиженный газ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина национализирует

Поделитесь с друзьями: