InvestFuture

6 ключевых проблем британской энергетики

Прочитали: 34

Регуляторы энергетического рынка Великобритании расследуют возможность картельного заговора среди "большой шестерки" поставщиков электроэнергии.

Это крупнейшее расследование на рынке электроэнергии с 1980 г., когда была проведена процедура дерегулирования и масштабная приватизация генерирующих мощностей в Великобритании. Информация о том, что британские регуляторы во главе со Службой по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании (Office of Gas and Electricity Markets, Ofgem) могут быть объединены под контролем единого антимонопольного регулятора CMA (Competition and Markets Authority) вызвало опасения, что "сердце" энергической политики Великобритании будет полностью парализовано.

Рост смертности в Великобритании в начале 2013 годаСогласно данным Национальной статистической службы Великобритании холода в начале 2013 г. стали причиной резкого роста смертности в стране. Количество смертей выросло на 29% по сравнению с зимой 2011—2012 гг. Пик смертей пришелся на первую неделю января.
Причем одной из главных причин резкого роста смертности ряд экспертов называют увеличение тарифов на электроэнергию. Дело в том, что в Великобритании центральное отопление не распространено, жители предпочитают обогревать дома с помощью электрообогревателей.
С 2004 по 2013 гг. счета за электроэнергию выросли на 70%, причем в ближайшие шесть лет ожидается, что они увеличатся на 50%. В результате такого резкого роста цен малоимущие граждане Британии были вынуждены экономить на электроэнергии, даже в условиях одной из самых суровых зим с 1962 г.

Расследование, которое было инициировано в феврале 2014 г. в связи с тысячами жалоб со стороны потребителей, вероятно, продлится не менее двух лет. Представители крупнейшей в Великобритании энергетической компании Centrica уже заявили, что в связи с расследованием они замораживают свои планы по инвестициям в строительство столь необходимых стране электростанций.

Отказ от инвестиций повышает риски масштабных отключений электричества в ближайшие годы и подрывает энергетическую безопасность Великобритании. Полным ходом идет сокращение мощностей по генерации электроэнергии: старые ТЭЦ в массовом порядке выводятся из эксплуатации. При этом ввод в строй новых объектов пока затягивается.

В связи с этим властям Великобритании предстоит ответить на шесть сложных вопросов, чтобы успешно модернизировать энергетическую отрасль и не допустить дальнейшего роста тарифов, который лишит значительную части жителей страны средств на пропитание.

1. Что делать с "большой шестеркой"? Маловероятно, что Маргарет Тэтчер, главный сторонник дерегулирования и приватизации, предвидела будущее, в котором Центральное электроэнергетическое управление Британии (Central Electricity Generating Board, CEGB) и 12 региональных энергоподразделений, которые мы теперь знаем как "большую шестерку", окажутся в руках в основном иностранных компаний.

Компания Количество потребителей, млн. Материнская компания Страна
British Gas 20 Centrica Великобритания
EDF Energy 5,7 EDF Франция
E.ON UK 5,3 E.ON Германия
Npower 6,5 RWE Германия
Scottish Power 5,2 Iberdrola Испания
SSE 9,6 SSE Group Великобритания

Раздел и приватизация Центрального электроэнергетического управления Британии (CEGB) в 1990 г. так и не способствовали появлению полноценного рынка электроэнергии в стране. Доминирующее положение заняли шесть компаний, на их долю приходится около 95% рынка. Пользуясь своим положением, "большая шестерка" только в 2013 г. повысила тарифы на 9,1%, что втрое превышает темпы инфляции.
"Большая шестерка" создала серьезные барьеры как для потребителей, так и для новых игроков на рынке. Потребитель не в состоянии перейти от одного поставщика к другому, процедура была максимально усложнена, несмотря на попытки регулятора Ofgem бороться с этим.
Однако после скандала в 2013 г. возник вопрос, как регулировать рынок и как бороться с "большой шестеркой", у которой довольно мощное лобби в правительстве Британии. В ответ на заявления о необходимости модернизации энергорынка компании требуют больших субсидий или же грозят очередным повышением тарифов, чтобы за счет растущих доходов финансировать инвестиции в проекты постройки новых электростанций.

Как обеспечить энергетическую безопасность?

Великобритания испытывает нехватку генерирующих мощностей. Риски, связанные с возможной нехваткой энергогенерирующих мощностей в Великобритании, заметно выросли. Министерство энергетики и изменения климата Великобритании, сообщало о необходимости инвестиций объемом в 100 млрд фунтов стерлингов, чтобы не допустить резкого падения предложения на фоне закрытия угольных электростанций, на фоне ужесточения эконмических норм, а также снижением выработки на атомных электростанциях.
Одновременно с этим, альтернативные источники электроэнергии (солнечные, ветряные электростанции) по-прежнему требуют значительных субсидий, чтобы быть конкурентоспособными. И все это происходит в тот момент, когда прогнозируется резкий спрос на электроэнергию, в связи с предполагающемся переходе от бензиновых двигателей на автомобилях к электрическим.
Также стоит учитывать, что на фоне истощения месторождений в Северном море в Великобритании наблюдается четкая тенденция по сокращению собственных объемов добычи нефти и газа и существенный рост импорта энергоносителей. Об этой ситуации в 2012 и 2013 гг. сообщало Министерство энергетики и изменения климата Великобритании.
Министр энергетики и развития бизнеса Великобритании Майкл Феллон в ноябре 2013 г. заявил, что к 2030 г. доля импорта природного газа со стороны Великобритании вырастет до 75%.
По оценкам экспертов Ofgem, предложение электроэнергии будет снижаться более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. В случае если для решения этой проблемы не будут приняты решительные меры, риски энергетической безопасности Великобритании в ближайшие годы могут очень существенно вырасти.

Стоит ли добывать сланцевый газ?Добыча сланцевого газа в Великобритании в 2011 г. была остановлена в связи с участившимися землетрясениями

Экологи требуют запретить добычу сланцевого газа на том основании, что подобная технология добычи будет сохранять зависимость Британии от ископаемого топлива и задушит инвестиции в энергетику с низкой долей использования углеводородного сырья.
Однако эксперты заявляют, что добыча сланцевого газа позволит повысить энергетическую безопасность страны и может быть использована для того, чтобы выиграть время для необходимого ухода от использования нефти и угля для генерации.
Стоит напомнить, что добыча сланцевого газа в Великобритании в 2011 г. была остановлена в связи с участившимися землетрясениями. Cuadrilla Resources Ltd, британский разработчик сланцевого газа, был вынужден приостановить добычу полезного ископаемого на северо-западе Англии в 2011 году
Причиной остановки работ стали небольшие землетрясения. Сила первого землетрясения, зафиксированного 1 апреля, была на уровне 2,3 балла по шкале Рихтера. Еще один толчок силой 1,5 балла случился в начале мая.
Однако не смотря на опасения экологов, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявил, что его правительство делает серьезную ставку на добычу сланца.
По его словам, Британия должна восстановить высокий уровень производство, при этом увеличение добычи сланцевого газа станет фактором роста бизнес-активности в стране.

А как насчет атомной энергии?Проект постройки ядерного реактора Hinkley Point C в Сомерсете будет способен генерировать 3200 МВт

Атомные электростанции в состоянии работать на полную мощность практически все время, в отличие от солнечных или ветряных электростанций, выработка которых зависит от погодных условий.
Ряд инвесторов уже выступили с готовностью вложить средства в строительство новых ядерных реакторов на базе уже существующих установок.
Предложенный французской компанией EDF проект постройки ядерного реактора Hinkley Point C в Сомерсете будет способен генерировать 3200 МВт и в одиночку поставлять почти 7% от требуемых объемов электроэнергии в Британии. Это сопоставимо с непостоянным источником энергии мощностью в 630 МВт – крупнейшей в мире ветряной электростанции London Array.
Однако, согласно информации Gardian, вместо постройки ядерного энергоблока, правительство Британии предпочло предоставить огромные субсидии EDF на строительство электростанции с низким использованием углеводородного сырья. Причем субсидии от правительства Британии могут быть признаны как факт нарушения конкурентной политики Европейской комиссией, что повлечет за собой крупный штраф.
Атомные электростанции позволяют решить проблему растущей нагрузки на энергетический сектор, однако, вопрос утилизации ядерных отходов серьезно усложняет этот вопрос.

Исчезнут ли барьеры?Антимонопольное расследование позволит улучшить конкурентную среду и привлечь дополнительные инвестиции в данную отрасль.

Список компаний и экспертов, которые заявляли о надвигающемся энергетическом кризисе в Великобритании, рос последние годы довольно быстрыми темпами.
Уже более десяти лет, ряд экспертов говорят о необходимости модернизации рынка электроэнергии в Британии, однако глава компании British Gas Сэм Лэйдлоу в очередной раз повторил эти опасения, после публикации информации о создании нового регулятора (CMA).
Служба по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании и министр энергетики Страны Эд Дейви считают, что антимонопольное расследование позволит улучшить конкурентную среду и привлечь дополнительные инвестиции в данную отрасль.
Расследование может показать насколько прибыльны компании энергосектора, и каким образом сдерживалось появление и расширение новых игроков. Именно эти аспекты в будущем могут быть стать основной целью реструктуризации рынка электроэнергии.

Удастся ли избежать "блэкаутов" Если раньше в период 2015–2016 гг. риски масштабных перебоев оценивались как 1 к 12, то, теперь вероятность подобной техногенной аварии оценивается как 1 к 4.

Даже в том случае, если будет доказано, что "большая шестерка" манипулировала ценами на электроэнергию, им грозит лишь штраф. Более того, это никак не будет способствовать притоку частных инвестиций в энергетику с низкой долей использованием углеводородов при отсутствии существенных субсидий. Согласно докладу Ofgem Electricity Capacity Assessment Report 2013 дополнительные мощности по генерации электричества в Великобритании в течение нескольких следующих лет могут упасть ниже уровня 2%. Ранее в Ofgem оценивали этот показатель в 4%.
В этой связи в Ofgem отмечают возросшие риски масштабных перебоев и отключений электричества в стране. Если раньше в период 2015–2016 гг. они оценивались как 1 к 12, то, теперь вероятность подобной техногенной аварии оценивается как 1 к 4. Ранее эксперты агентства уже предупреждали о надвигающейся проблеме, отмечая при этом, что в ближайшие годы британцам придется все больше платить за электроэнергию.
Основная причина ухудшения энергетической безопасности Великобритании остается прежней. Полным ходом идет сокращение мощностей по генерации электроэнергии: старые ТЭЦ в массовом порядке выводятся из эксплуатации. При этом ввод в строй новых объектов пока затягивается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 ключевых проблем

Поделитесь с друзьями: