InvestFuture

Глава Facebook сорвал банк на опционах

Прочитали: 35

Глава соцсети Facebook Марк Цукерберг примкнул к ряду руководителей крупнейших IT-компаний, уменьшив свою зарплату до символического $1 за год. Впрочем, без гроша в кармане Цукерберг не остался: за 2013 г. основатель крупнейшей социальной сети заработал $3,3 млрд при реализации опционов на продажу акций компании.

Марка Цукерберг занимает 21-е место в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes с состоянием в $26,7 млрд. Еще в 2012 г. зарплата гендиректора Facebook составила $503 205, в прошлом - сократилась до $1, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы, поданные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США 31 марта.

Цукерберг не единственный, кто практически полностью отказался от оклада. Начало традиции положил бывший глава Apple Стив Джобс, примеру которого последовали учредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также глава Oracle Ларри Эллисон. Смысла в зарплате они не видят, так как основной доход главы крупных корпораций получают от роста стоимости или продажи пакетов своих акций. Так, Цукерберг контролирует 61,6% акций Facebook.

Цукерберг выгодно зарабатывает на дивидендах уже второй год подряд: в 2012 г. реализация опционов принесла ему $2,3 млрд.

Цукерберг исчерпал свой запас опционов после продажи 60 млн акций по итогам прошлого года по 6 центов за акцию. 41,35 млн из них он продал на вторичном рынке в декабре 2013 г. по цене $55,05 за штуку. По сообщению Facebook, Цукерберг собирался использовать большую часть вырученных средств на выплату налогов, связанных с исполнением финансовых контрактов.

В 2013 г. Цукерберг также отдал 18 млн акций Facebook благотворительному фонду под управлением Silicon Valley Community Foundation.

Два года назад налоговая ставка для доходов Цукерберга от продажи акций составила 48,3% - 35%-я ставка федерального подоходного налога, еще 13,3% суммы ушло в бюджет штата. В итоге налоговые выплаты главы Facebook составили $1,1 млрд.

Даже после продажи массивного пакета акций Цукерберг остается крупнейшим акционером Facebook с 426,3 млн акций, которые оцениваются в $25,7 млрд. Вчера на закрытии торгов NASDAQ бумаги соцсети подорожали на 0,38% до $60,24, капитализация составила $153 млрд.

Нынешняя стоимость акций на 65% больше цены их размещения в рамках IPO в мае 2012 г. За прошлый год бумаги компании подорожали более чем вдвое, так как компания сосредоточилась на рекламе для мобильных устройств, доведя ее долю до половины всей рекламной выручки.

Помимо прочего, за 2013 г. Facebook в разных формах потратила на Цукерберга $653 165 (в 2012 г. — $1,99 млн). В общую сумму компенсаций входят расходы на перелеты на частных самолетах по личным нуждам, которые Facebook оплачивает с целью обеспечения безопасности гендиректора.

Объемы компенсации других руководителей соцсети также сократились. Финдиректору Дэвиду Эберсмену компания выплатила $10,5 млн в 2013 г. против $12 млн годом ранее. Главный операционный директор Шерил Сандберг получила $16,2 млн против $26,2 млн в 2012 г., однако в январе 2014 г. она стала миллиардершей благодаря росту стоимости акций Facebook.

Недавно стало известно, что Сандберг за прошлый год продала более половины из принадлежащих ей акций Facebook. Напомним, что два года назад компания провела IPO, и на протяжении всего 2012 г. высший менеджмент не мог продавать акции компании из-за традиционного в таких случаях эмбарго на продажу. Самый долгий период запрета был у Марка Цукерберга: более 180 дней с момента IPO.

На протяжении 2013 г. Сандберг продала акций Facebook почти на $1 млрд, однако даже после этой продажи ее пакет оценивается еще в $1 млрд. До сих пор Сандберг была одним из крупнейших акционеров-физлиц в Facebook. Cейчас ее доля оценивается в 0,5% акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Facebook сорвал

Поделитесь с друзьями: