InvestFuture

Caterpillar обвиняют в уходе от налогов

Прочитали: 31

Компания Caterpillar смогла избежать необходимости уплаты около $2,4 млрд в виде налоговых платежей в США за счет реструктуризации 15 лет назад, так как это позволило перенести большую часть прибыли от продаж за границей на швейцарскую дочернюю компанию.

Сенатор Карл Левин, который возглавляет Постоянный подкомитет сената по расследованиям, заявил, что производитель строительного и горного оборудования "махнул волшебной палочкой" и добился исчезновения налоговых обязательств. По его словам, если крупные компании находят способы избежать налогов, то они "перекладывают налоговое бремя на средний класс".

В ответ Caterpillar заявила о том, что созданная "стандартная многонациональная структура бизнеса полностью соответствует духу и букве налогового законодательства США". Эффективная средняя ставка налога составляет 29%, что на 3 процентных пункта больше, чем средний показатель.

Левин в свою очередь не исключил дополнительного расследования, которое должно будет определить, нарушает ли компания налоговые правила.

Примечательно, что для оптимизации налоговых платежей Caterpillar заплатила PricewaterhouseCoopers более $55 млн. Представители PwC заявили о том, что при реструктуризации налоговое законодательство было соблюдено полностью.

В любом случае сенатор Джон Маккейн отказался одобрить доклад Левина, так как, по его мнению, налоговая практика Caterpillar укладывается в рамки законодательства.

Налоговый вопрос связан с деталями оборудования, которые поставляются из США и продаются клиентам за рубежом. До 1999 г. Caterpillar продавала их через дилеров зарубежных заказчиков, поэтому платила налог на прибыль в США. Но после реструктуризации большая часть налоговых обязательств при реализации деталей исчезла.

Тем не менее представитель Caterpillar признал, что основной целью реструктуризации было уменьшение налоговых платежей. В последние годы объем налоговых льгот достиг $300 млн.

И саму компанию можно понять: эффективная налоговая ставка для Caterpillar в Швейцарии составляет 4-6%, тогда как в США корпоративный налог составляет 35%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Caterpillar обвиняют в

Поделитесь с друзьями: