InvestFuture

ФБР США расследует высокоскоростную торговлю

Прочитали: 31

Федеральное бюро расследований США ведет проверку компаний, которые используют высокоскоростные алгоритмы в своей торговле, на предмет использования инсайдерской информации.

По информации издания Wall Street Journal (WSJ), ФБР США сделало официальное заявление о ведении расследования в сегменте высокоскоростной торговли (High-frequency trading, HFT).

“Многие в правительстве США пристально следят за этой темой и обеспокоены развитием технологий, которые позволяют некоторым компаниям обходить законодательство. Есть серьезные опасения, что при использовании высокочастотного трейдинга информация попадает в определенные руки раньше, чем к ней получают доступ другие участники рынка. Расследование ведется в сотрудничестве с комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также комиссией по торговле товарными фьючерсами”.

По данным источников WSJ и ряда других СМИ, в комиссии по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) а также комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) “изучают связи между трейдерами, использующими высокочастотные алгоритмы и ведущими биржами на предмет преференциальных отношений, которые дают им преимущество по отношению к остальным инвесторам".

Само расследование ФБР было инициировано около года назад, однако объявлено об этом было только сейчас, на фоне более пристального внимания к этой теме в США. В Европе уже приняли законодательство, которое к концу 2016 г. ограничит использование высокоскоростной торговли.

Визуализация 60 секунд торгов на бирже NASDAQ: По данным консалтинговой компании Tabb Group, на долю HFT в 2009 г. приходилось свыше 60% от общего объема сделок на фондовом рынке США. В последние годы высокоскоростная торговля немного сбавила обороты: в 2012 г. ее доля снизилась до 51%.

Одним из поводов, по которому использование высокоскоростной торговли вновь оказалось в центре внимания, стала, в частности, новая работа писателя и финансового журналиста Майкла Льюиса. Вышедшая 31 марта книга “Flash Boys: A Wall Street Revolt” уже стала бестселлером (по данным Amazon) и спровоцировала широкомасштабную дискуссию по данной проблеме во многих ведущих западных СМИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФБР США расследует

Поделитесь с друзьями: