InvestFuture

Рынок РФ: рост рынка на фоне роста рисков?

Прочитали: 41

Российский фондовый рынок во вторник вновь показал достаточно уверенные темпы роста. Впрочем, на закрытии дня рост оказался существенно ниже, чем это было в течение дня.

Должно это настораживать или нет, вопрос сложный. Пока, судя по динамике фондовых активов и рубля, в глаза бросается активность покупателей. Практически все проливы моментально выкупаются.

Геополитические риски, о которых так много говорилось, на первый взгляд отошли на второй план. Но на самом деле, даже если риторика Запада и поменялась, то на деле продолжаются разнообразные уколы в сторону России. Вчера, к примеру, банк JP Morgan заморозил денежный платеж МИД России.

Агентство S&P присвоило Крыму дефолтный рейтинг "D". Да и вообще, рейтинговая атака идет полным ходом. Это касается и корпоративного сектора, и рейтингов различных регионов и городов. В частности, Moody's сегодня поместило на пересмотр рейтинг Санкт-Петербурга и ряда других городов.

Вопрос в том, насколько инвесторы и спекулянты серьезно расценивают эти риски. Сейчас российский фондовый рынок вновь обрел некоторую корреляцию с остальным миром, но момент, когда эта связь вновь исчезнет, может наступить довольно внезапно.

Нефтяные санкции наоборот

В последнее время ходило много разговоров о том, что США с помощью распечатывания своих резервов или же с помощью Саудовской Аравии попытаются обвалить цены на нефть и тем самым надавить на Россию.

Аналогичные действия предпринимались во второй половине прошлого века в отношении Советского Союза. Однако сейчас появилось и другое мнение. Вполне возможно, чтобы оказать давление на Россию, нужно, наоборот, взвинтить цены на нефть, скажем, до $150 за баррель. В таком случае добыча нефти в США станет намного более рентабельной. да и не только в США, а по всему миру. Это может спровоцировать бум добычи, и Россия пострадает уже не от цен на нефть, а от роста предложения.

Отметим, что в первый день II квартала российский рынок акций рос на фоне падения нефтяных котировок. Brent во вторник подешевела на 2,3%.

Технический анализ

С технической точки зрения индекс РТС находится на последнем рубеже перед более сильным ростом. Если сегодня удастся закрепиться над уровнем 1230 пунктов, то вероятность этого будет очень и очень высокой. Уместно рассматривать и альтернативный вариант.

Но для негативного развития событий на отечественном рынке было бы неплохо увидеть негатив и на мировых площадках, а пока этого не наблюдается. В США индексы бьют исторические максимумы, да и развивающиеся рынки в последнее время чувствуют себя хорошо.

В общем и целом, для текущих условий вокруг России рынок забрался уже довольно высоко и, возможно, в самые ближайшие дни может начать испытывать страх высоты. С каждым днем неопределенность только усиливается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок РФ: рост рынка на

Поделитесь с друзьями: