InvestFuture

ФБР просит трейдеров "стучать" на своих

Прочитали: 37

В США набирает обороты расследование ФБР относительно высокочастотной торговли. Федералы пошли на необычный шаг: призвали участников рынка рассказывать об известных им случаях манипуляций.

Федеральное бюро расследований пополнило ряды органов, которые занимаются расследованием случаев рыночных манипуляций с помощью высокочастотных роботов, а также случаев инсайдерской торговли.

Дело в том, что в последние годы широкое распространение получили сверхбыстрые компьютеры, с помощью которых снимать и ставить биржевые приказы можно за тысячные или даже миллионные доли секунд. Это в свою очередь дает определенное преимущество при использовании инсайдерской информации.

История вопроса “Многие в правительстве США пристально следят за этой темой и обеспокоены развитием технологий, которые позволяют некоторым компаниям обходить законодательство. Есть серьезные опасения, что при использовании высокочастотного трейдинга информация попадает в определенные руки раньше, чем к ней получают доступ другие участники рынка. Расследование ведется в сотрудничестве с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также Комиссией по торговле товарными фьючерсами”.

Последние действия ФБР представляются чем-то новым, даже несмотря на довольно долгую историю борьбы с инсайдерской торговлей, в ходе которой виновные были найдены в 80 случаях. Еще никогда ФБР не призывало финансовый сектор к стукачеству. Ведь, по сути, если кто-то из участников рынка или работников бирж решится выложить секреты финансистов, это станет прецедентом. Напомним, что уже достаточно давно регуляторы опасаются, что высокочастотная торговля вредит стабильности рынка. Однако в ходе пристальных наблюдений стало ясно, что некоторые игроки с помощью своих скоростных роботов совершают противоправные действия, то есть являются преступниками.

Наблюдатели в качестве основного аргумента приводят случай в мае 2010 г., когда из-за ошибки одного из таких роботов американский рынок в одночасье рухнул, а затем также быстро восстановился. Такие случаи, по мнению критиков, приводят к потере денег индивидуальными инвесторами.

Отметим также, что больше всего вопросов вызывают продукты и услуги, которыми пользуются банки и компании, занимающиеся высокочастотной торговлей. Это касается поставщиков данных, таких как, например, NYSE и NASDAQ. Компании платят тысячи долларов за более полные данные, чем те, которые доступны частным лицам. Именно в этом, по мнению следователей, и заключается основная проблема.

Однако, как пишет Bloomberg, никто из представителей бирж отвечать на вопросы о расследовании не захотел.

Биржи изменились, биржи уже не те Биржевая площадка всегда ассоциировалась с массой крепких парней, которые с горящими глазами в полнейшем хаосе что-то кричат и бросают друг другу бумажки. Но такую картину в наше время лицезреть уже не удастся. Теперь свою работу трейдеры делают молча, сидя за компьютером. По мере развития отрасли появились и высокочастотные роботы. Технологические преимущества, исчисляемые миллисекундами, дают преимущества тем компаниям, которые нацелены на заработках за счет быстрых сделок, но это увеличивает и вероятность системных сбоев, которые могут привести к нарушению работы рынков. Только в прошлом году подобное фиксировалось раз десять, не меньше. Среди наиболее громких историй последних лет, связанных с системными ошибками, стоит выделить отмену IPO Global Markets, а также проблемы при размещении акций Facebook.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФБР просит трейдеров

Поделитесь с друзьями: