InvestFuture

Что убивает сланцевую революцию в США?

Прочитали: 39

Финансовые проблемы компаний, занимающихся добычей сланцевого газа и разработкой труднодоступных месторождений нефти, могут сдерживать темпы роста производства ниже текущих ожиданий. Период роста может быть продлен за счет переориентации промышленности на "устойчивые сектора".

Вопросам разработки сланцевых месторождений уделяется сейчас большое внимание как со стороны государства, так и со стороны общественности. И если власти страны называют сланцевый газ и нефть перспективными направлениями, которые необходимо развивать, и на них возлагаются большие надежды, то общество настроено в целом негативно из-за сильного ущерба окружающей среде.

После того как начался сланцевый бум, 15 крупнейших компаний списали активов на $35 млрд. При этом общая капитализация сектора выросла с $5 млрд в 2006 г. до более чем $80 млрд в 2013 г.

Аналитик Оксфордского института энергетических исследований (OIES) Иван Сандреа отметил, что многие компаний, которые списывали активы, не отказались от добычи, но большинство игроков в секторе говорят, что сланцевая революция оказалась не настолько технически и финансово привлекательной, как они ожидали.

Кроме этого, последние исследования говорят о постепенном ухудшении финансовых показателей 35 независимых компаний, ориентированных на добычу сланцевого газа и нефти в США. Показатели снижаются уже в течение шести лет.

Источник: данные EY

Из года в год общие капитальные вложения практически совпадают с общим размером дохода, а чистый денежный постепенно становится отрицательным при росте объема долговых обязательств. Ну а другие финансовые показатели "увеличивают опасения по поводу устойчивости бизнеса".

Еще есть надежда на достижение точки, когда ситуация с денежными потоками изменится и они станут положительными, так как отрасль все же молодая. Некоторые компании ожидают, что такая точка будет достигнута в перспективе 5 лет. Но все не так радужно, поскольку реальные проблемы практически уничтожают все надежды.

Источник: данные Bloomberg

Для разработки сланцевых месторождений необходимо постоянно брать в аренду новые буровые установки, улучшать инфраструктуру, также растут транспортные расходы, увеличиваются затраты на решение экологических вопросов.

Приходится учитывать также то, что затраты на использование технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта реагируют на колебания стоимости газа и нефти, а также на спрос, сокращая размер прибыли до минимума в течение долгого времени.

С другой стороны, быстрое снижение объемов производства и низкие темпы восстановления, несмотря на все технические усовершенствования, усиливают проблемы, и ситуация может дополнительно осложниться, так как условия для добычи становятся все сложнее.

Если финансовые показатели не улучшатся, рынки капитала не поддержат продолжения непрерывного бурения, которое необходимо для сохранения производства альтернативных видов энергии. Дело в том, что никому не захочется финансировать бурение сотни тысяч скважин, даже не ожидая хорошей прибыли.

Судя по всему, часть "сланцевой отрасли" вынуждена будет провести реструктуризацию и сосредоточиться как можно быстрее на наиболее коммерчески устойчивых областях, и на это может уйти около 40% текущих площадей и ресурсов. В результате добыча нефти и газа в США будет не такой большой, как ожидается в настоящее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что убивает сланцевую

Поделитесь с друзьями: