InvestFuture

"Интернет вещей" обгонит мобильный сектор и ПК

Прочитали: 80

Термин "Интернет вещей" вошел в обиход еще относительно недавно, в 1999 году, но уже сейчас объем рынка в этом сегменте растет семимильными шагами и в ближайшем будущем обещает догнать и перегнать такие топовые отрасли как мобильная электроника и компьютеры.

В частности, эксперты из BI Intelligence прогнозируют, что количество устройств в домах и офисах, управляемых через Интернет - от парковочных терминалов до термостатов - будет огромным. К 2018-му году в мире будет нассчитываться около 9 млрд "вещей", что равняется общему количеству всех смартфонов, планшетов телевизоров, носимых устройств и ПК вместе взятых. На сегодняшний момент объем рынка составляет 1,9 млрд утройств. Финансовые перспективы подобного прогноза - несомненно, радужные. Если предсказания сбудутся - рынок может привлечь триллионы долларов.

Аналитическая компания Gartner делает еще более смелые прогнозы, сообщая, что к 2020 г. Интернет вещей будет насчитывать до 26 млрд устройств, а доходы поставщиков устройств и услуг к этому времени превысят $300 млрд.

Эксперты Gartner говорят также о необходимости значительно перестраивать и модернизировать IT-системы, так как в мире появится громадное множество подключенных гаджетов и устройств и для всех должно найтись своё "место" в Сети:

«Внедрение Интернета вещей приведет к генерированию огромных объемов данных, которые должны обрабатываться и анализироваться в реальном времени, – рассказал Фабрицио Бискотти, руководитель исследований в Gartner. – Обработка огромных объемов данных Интернета вещей в реальном времени увеличит загрузку дата-центров, поставив перед провайдерами новые задачи обеспечения безопасности, мощностей и анализа». Объемы сетевых подключений и данных, связанных с Интернетом вещей ускорят применение нового подхода к управлению распределенными дата-центрами, что заставит провайдеров найти эффективные платформы управления системой.

«Интернет вещей угрожает созданием огромных массивов входных данных от источников, распределенных по всему миру. Обеспечение целостности передачи данных в единое место обработки не будет технически и экономически жизнеспособным, – заявил Скорупа. – Последние тенденции к централизации приложений для снижения затрат и увеличения безопасности несовместимы с Интернетом вещей. Организации будут вынуждены группировать данные во многих распределенных мини-дата-центрах, где будет производиться начальная обработка. Значимые данные затем будут направляться в центральный пункт для дополнительной обработки». «Огромное количество устройств, в сочетании большим объемом, скоростью и структурой данных Интернета вещей, ставит задачи, особенно в сфере безопасности, управления хранением данных, серверов и сети дата-центров, поскольку под грозу могут быть поставлены бизнес-процессы в реальном времени, – заявил Джо Скорупа, вице-президент Gartner. – Менеджерам дата-центров потребуется задействовать более новаторские методы управления мощностями в этой сфере, чтобы быть способными с упреждением отвечать на приоритеты бизнеса, связанные с Интернетом вещей».

В потребительской электронике многие продукты и сервисы уже частично или полностью пересекаются с "Интернетом вещей" - "умные" кухни, световое оборудование и термостаты и т.д.

Можно выделить основные тренды в этом сегменте: Реклама и маркетинг - в Cisco полагают, что пободные устройства (фактически, речь идет о билбордах, подключенных к Интернет и транслирующих оттуда контент) будет в тройке топовых категория "Интернета вещей", вкупе с "умными" заводами и телекоммуникациями.

Интеллектуальные системы управления дорожным движением . В исследовании компании Machina GSM сообщается, что выручка от реализации девайсов в этом сегменте достигнет $100 млрд к 2020 г. Смежной отраслью станут системы управления парковочными пространствами - выручка от них ожидается в районе $30 млрд.

Ситемы управления отходами - в районах, где используются подобные технологии, объем бытовых отходов снизился на 17 %, а объем переработки вырос на 49 % за счет использования программы "выбросил-заплати", которая использует электронику "Интернета вещей" для контроля тех, кто превышает установленный объем выброса бытовых отходов.

"Умная" электроника, которая регулирует пиковые значения электросетей, позволяя к 2025году сэкономить от $200 млрд до $500 млрд, считают в центре гуманитарных технологий McKinsey.

Системы метрики для пользования водяными помпами и прочей водной инфраструктурой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Интернет вещей

Поделитесь с друзьями: