InvestFuture

Набиуллина: рост ВВП России в 2014 г. не превысит 1%

Прочитали: 29

Темпы роста ВВП России в 2014 г. могут замедлиться до менее 1%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы считаем, что реализация нашего основного прогноза по экономическому росту в 2014 г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - отметила Набиуллина.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2014 г. пока составляет 2,5%, но министерство в апреле понизит этот прогноз. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил в марте, что при оттоке капитала в размере $100 млрд ВВП России вырастет в 2014 г. на 0,6%, при оттоке капитала в размере $60 млрд - на 1,8-1,9%. Если отток капитала превысит $150 млрд, то ВВП сократится на 1,8%.

По оценке МЭР, в январе ВВП страны вырос на 0,3% в годовом выражении, в феврале - на 0,1%, в январе-феврале - на 0,2%.

Что касается ключевой ставки, то ЦБ не намерен снижать ее до июньского заседания совета директоров. "Она не будет снижаться в течение ближайших месяцев как минимум до июньского заседания совета директоров", - отметила Набиуллина. ЦБ 3 марта повысил ставку сразу на 1,5% до 7% годовых.

Политические риски в мире могут привести к тому, что российские банки и компании столкнутся с ограничением возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотром и изменением прогнозов по рейтингам и самих рейтингов. "Это может негативно отразиться на финансовой стабильности", - отметила глава ЦБ.

В связи с этим ЦБ расширит предоставление ликвидности российским банкам. "Мы понимаем, какое влияние может оказать наше решение по повышению ставки. Мы приступаем к внедрению нового инструмента, который позволит предоставлять банкам рефинансирование на более длительный срок под залог инвестиционных кредитов. Это наряду с расширением эксперимента и расширением рефинансирования по кредитам малому и среднему бизнесу", - пояснила Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: рост ВВП

Поделитесь с друзьями: