InvestFuture

Moody's: Японии необходимо повышение налогов

Прочитали: 27

"Судный день" для Японии может наступить раньше, чем ожидалось, если правительство не решится повысить налог с продаж, говорится в отчете агентства Moody's, опубликованном в среду.

В отчете также отмечается, что дополнительное давление на правительство страны оказывают инвесторы, требующие более высоких уровней доходности государственных облигаций.

Старший вице-президент агентства Том Берн отметил, что повышение налогового давления срежет и без того слабый экономический рост Японии, но, на его взгляд, сейчас стране необходимо "стиснуть зубы" и начать решать проблемы государственных финансов за счет снижения расходов.

"Если вы не повышаете налоги, вам придется выпускать больше государственных облигаций, которые приближают переломный момент, когда рынок требует более высокой премии за риск", - сказал Бирн.

Столкнувшись с лавиной долгов, премьер-министр Есихико Нода изо всех сил пытается сохранить единство партии и протолкнуть спорный законопроект увеличения налога с продаж к 2015 г. через оппозиционные партии, которые контролируют верхнюю палату парламента и отказываются сотрудничать.

Moody's пока сохранило суверенный кредитный рейтинг Японии "Aa3" со "стабильным" прогнозом, однако в том случае, если увеличение налогов будет вновь отложено, рейтинг страны может быть пересмотрен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: Японии

Поделитесь с друзьями: