InvestFuture

В Брюсселе открывается заседание Экофин

Прочитали: 18

В Брюсселе сегодня открывается заседание министров финансов Евросоюза (Экофин). Главной темой для обсуждения станет ужесточение требований к капиталу финансовых институтов.

На повестке дня в ходе сегодняшних дебатов новые правила стандарта Basel III, которые обяжут кредитные организации увеличивать базовый капитал первого уровня с 2% до 7%. В полной мере данные "санкции" вступят в силу 1 января 2013 г., хотя на сегодня нет четкого понимания того, как будет реализовываться программа Basel III. Сегодняшняя встреча Экофина, как ожидается, должна решить ряд спорных вопросов, приблизив понимание усовершенствованных стандартов базельского соглашения.

В частности, предстоит решить, каким именно образом Евросоюз намерен добиваться выполнения нормативов Basel III. Так, Минфин Дании предложил переложить полномочия по контролю за соблюдением правил на национальных регуляторов. Власти скандинавского государства предлагают облагать банки штрафами в размере 3% от объема активов в том случае, если корпорации не будут выполнять предписанные правила.

С другой стороны, такая позиция пока не находит широкой поддержки в политических кругах ЕС. В частности, комиссар по финансовым рынкам ЕС Мишель Барнье заявил о том, что Еврокомиссия не поддерживает такую тактику. Против подобной инициативы выступают также Франция, Италия и Австрия. Страны считают, что контролировать банки должен единый регулятор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Брюсселе открывается

Поделитесь с друзьями: