InvestFuture

ФАС обвинила "Вымпелком" и МТС в сговоре

Прочитали: 37

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 26 апреля признала сотовых операторов "Вымпелком" и МТС виновными в ценовом сговоре при продаже в России смартфонов компании iPhone, говорится в материалах Vimpelcom Ltd.

Экономический сговор двух компаний происходит тогда, когда конкурирующие компании договариваются между собой держать цены на определенный товар на заданной планке, не снижая их. Таким образом, нарушается механизм честной конкуренции, когда компании в борьбе за потребителя стремятся снизить цены, и такие случаи являются предметом разбирательства антимонопольных служб.

В соответствии с российским законодательством операторам грозит штраф в размере до 15% от выручки, полученной с учетом нарушений. ФАС пока не назначила штрафы. Возможно, смягчающим обстоятельством станет то, что служба признала то, что операторы ранее добровольно прекратили нарушения.

Речь идет о продажах смартфонов iPhone 4 с объемом памяти 16 Гб и 32 Гб на территории РФ без изменения отпускных оптовых цен на смартфоны с сентября 2010 г. По информации "Вымпелком", антимонопольное ведомство провело проверку только за 2010 г., поэтому штраф за этот период может составить от 17,7 млн до 265,3 млн руб.

Дело в отношении МТС и "Вымпелкома" ФАС возбудила в начале октября 2011 г. Ведомство установило, что компании импортируют смартфоны iPhone 4 производства Apple на территорию РФ и цены на эти аппараты в большинстве точек продаж идентичны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС обвинила

Поделитесь с друзьями: