InvestFuture

США обвиняют Clearstream в помощи Ирану

Прочитали: 33

Прокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело в отношении Clearstream. Компанию, являющуюся международным центральным депозитарием ценных бумаг, подозревают в отмывании денег и игнорировании санкций против Ирана.

В настоящее время расследование только началось, а Clearstream активно сотрудничает со следствием, сообщает Financial Times.

Уголовное дело связано с несколькими эпизодами. Во-первых, еще в 2007 г. родственники погибших американских военных в Бейруте выиграли иск против Центрального банка Ирана. Bank Markazi Jomhouri Islami Iran должен был выплатить в общей сложности $2,7 млрд, но в ходе тщательного изучения всех документов была обнаружена связь между ЦБ Ирана и Clearstream.

Во-вторых, Bank Markazi, Clearstream и Banca UBAE являются фигурантами другого иска, связанного с необходимостью выплатить средства Ирана, находящиеся на их счетах, семьям погибших американских военных.

В-третьих, в начале текущего года компания заплатила $152 млн за досудебное урегулирование дела, связанного с нарушением санкций США против Ирана. На счетах Clearstream были обнаружены ценные бумаги Bank Markazi на сумму около $2,8 млрд.

Справка Clearstream - международная расчетно-клиринговая организация, входящая в группу Deutsche Boerse AG.
В состав системы входят три подразделения: Clearstream Banking Frankfurt, Clearstream Banking Luxembourg и Clearstream Services.
В 2013 г. клиенты Clearstream получили доступ на российский рынок ОФЗ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США обвиняют Clearstream

Поделитесь с друзьями: