InvestFuture

Лагард: развитым странам угрожает низкая инфляция

Прочитали: 28

Низкий уровень инфляции, особенно в еврозоне, является новым риском для стран с развитой экономикой. Об этом заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Потенциально длительный период низкой инфляции может подавлять спрос и объемы производства, и это окажет давление на темпы роста и рабочие места", - сказала Лагард.

Она также призвала к более активному смягчению денежно-кредитной политики Европейского центрального банка и сохранению действий со стороны Банка Японии.

Впервые Лагард использовала фразу, в которой она ясно обозначила беспокойство относительно длительного периода сохранения слишком низких темпов роста потребительских цен.

Напомним, что в марте инфляция в еврозоне замедлилась до минимума за 5 лет. Рост потребительских цен замедлился с 0,7%, и это должно вынудить ЕЦБ реализовать меры для обуздания дефляционной тенденции.

Инфляция остается ниже 1% уже в течение полугодия, при этом ЕЦБ установил уровень чуть ниже 2%.

Президент ЕЦБ обязался принять дополнительные меры денежно-кредитной политики, в случае если рост цен и укрепление евро испытают понижательное давление.

В ноябре 2013 г. Центробанк валютного блока понизил базовую ставку в 0,5% до 0,25%, установив новый рекорд, чтобы преодолеть дефляционную тенденцию. Европейская комиссия и ЕЦБ ожидают, что рост потребительских цен в текущем году составит 1%, а затем до 1,3% в следующем году.

Глава МВФ также связала краткосрочные риски с геополитической напряженностью в некоторых регионах и ситуацией в развивающихся странах и заявила, что в среднесрочной перспективе основными проблемами являются безработица, высокий уровень долговой нагрузки и финансовая неопределенность.

По ее мнению, темпы роста мировой экономики остаются слишком медленными и слабыми, но МВФ ожидает "скромное улучшение" в 2014-2015 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард: развитым странам

Поделитесь с друзьями: