InvestFuture

FireTV от Amazon может стать угрозой Netflix

Прочитали: 28

Только начались толки о том, что поставщик мультимедийного контента Netflix вырос до таких масштабов, что может переманить клиентов от кабельного ТВ (в США у сервиса больше подписчиков, чем у HBO), как на рынок врывается Amazon с новым ТВ-гаджетом, который уже может потеснить Netflix.

Amazon.com Inc. в среду представила телеприставку FireTV для вещания потокового видеоконтента, которая будет доступна с этого месяца по цене $99,99. Приставка Fire TV передает потоковое видео с сервиса Amazon Prime Instant Video и контент, поставляемый сторонними компаниями. На устройстве также можно играть в игры, но для этого придется приобрести контроллер Fire за $39.

Развлекательные продукты для приставки будут создавать Disney, EA, Sega, Ubisoft и Double Fine. Компания Amazon также объявила об открытии своей игровой студии: первая ее игра, Sev Zero, выходит вместе с устройством.

Приставка FireTV будет воспроизводить потоковый видеоконтент не только с Amazon, но и с Hulu, ESPN, а также с Netflix. Fire TV стала первым принципиально новым гаджетом Amazon c 2011 г. Fire TV придется конкурировать не только с традиционными кабельными и спутниковыми операторами, позиции которых в США очень сильны, но и с аналогичными устройствами, вроде Google Chromecast, Roku, Apple TV и Xbox Live.

Руководство Amazon убеждено, что телеприставка FireTV отличается от конкурентов производительностью и простотой в использовании. Вице-президент Amazon Питер Ларсон во время представления нового устройства заявил, что телеприставка FireTV обладает более высокой скоростью, имеет хороший пользовательский интерфейс и качественный пульт дистанционного управления.

Журналисты в обзорах устройства отмечают одну важную технологическую деталь, выгодно отличающую устройство от конкурентов - пульт дистанционного управления с функцией распознавания голоса. Для пользователей подобных приставок всегда было настоящей головной болью вводить с пульта побуквенно названия любимых телепередач и шоу.

Для ввода названия необходимо было оперировать стрелочками вверх/вниз/влево/вправо, перемещаясь по алфавитной сетке, составляя из букв слова, - очень долгая и нудная процедура. Интерфейсы поиска у ТВ до сих пор находятся на уровне технологий 80-х гг.

Fire TV же позволяет, в буквальном смысле, разговаривать с пультом: достаточно произнести название, и приставка выполнит поиск.

Что касается Netflix, то сервис доступен через Fire TV, что, конечно, хорошо для Netflix. Но вскоре пользователи Fire TV могут обнаружить, что Netflix не единственный поставщик видеоконтента. Кроме того, подписчики Amazon Prime получают доступ к целому набору контент-провайдеров. Так зачем платить за Netflix и иметь доступ только к этому сервису, если можно пользоваться приставкой от Amazon и получать за те же деньги больше...

Кроме того, внутри приставки развернется борьба за пользователей. Правда, пока Netflix выпускает популярные эксклюзивные шоу, вроде House of Cards, число приверженцев сервиса падать вряд ли будет.

Netflix некоторое время назад объявила о том, что тарифная политика сервиса претерпит изменения. В итоге могут появиться три тарифа, точкой отсчета для которых станет ежемесячный платеж, составляющий $8. Ранее подобные решения американского игрока рынок воспринимал неоднозначно. Так, в 2011 г. акции Netflix обрушились после повышения тарифа, которое пришлось не по нраву подписчикам.

Пространство для маневра компании дают не только успехи в США, но и экспансия за рубежом, где в прошлом квартале ей удалось привлечь 1,74 млн новых абонентов. Общая абонентская база, таким образом, выросла до 44,4 млн. По словам представителей Netflix, в I квартале рост продолжится, и количество новых абонентов окажется выше, чем год назад, и составит 2,25 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FireTV от Amazon может

Поделитесь с друзьями: