InvestFuture

10 фактов о ЕЦБ перед конференцией Марио Драги

Прочитали: 26

3 апреля состоится пресс-конференция главы ЕЦБ, на которой должны быть обозначены дальнейшие шаги по изменению монетарной политики европейского валютного блока. Перед европейским регулятором стоит несколько серьезных проблем и нерешенных задач.

Вряд ли стоит ждать от сегодняшней конференции серьезных изменений, хотя, конечно, рынок ждет "словесных интервенций" от Драги, но все эти задачи предстоит решить в любом случае.

Дефляция

В марте Драги заявил, что ЕЦБ готовит “нестандартные” меры для борьбы с дефляцией.
Чем дольше темпы инфляции будут оставаться на низком уровне, тем выше вероятность обострения дефляционных рисков. В прошлом месяце инфляция в еврозоне замедлилась до минимума за 5 лет. Рост потребительских цен замедлился с 0,7%, и это должно вынудить ЕЦБ реализовать меры для обуздания дефляционной тенденции.
Инфляция остается ниже 1% уже в течение полугодия, при этом ЕЦБ установил уровень чуть ниже 2%.
Глава ЕЦБ обязался принять дополнительные меры денежно-кредитной политики, в случае если рост цен и укрепление евро испытают понижательное давление. Европейская комиссия и ЕЦБ ожидают, что рост потребительских цен в текущем году составит 1%, а затем до 1,3% в следующем году.
Дефляция сама по себе является одним из худших явлений для экономики. Методов борьбы с ней не так много, как с той же инфляцией. Более того, в Европе ситуация осложняется еще и единой валютой. Страны разные, разные у них и экономики, и менталитет. В таких условиях нельзя девальвировать валюту в отдельно взятой стране, ограничиваются и другие меры на локальном уровне.
Всю сложность проблемы наглядно демонстрирует Япония, которая в течение почти 10 лет не могла побороть дефляционную болезнь.
Для того чтобы разогнать инфляцию, ЕЦБ нужно не просто добавить ликвидности в финсектор. Это уже этап пройденный, и, как показывает практика, результата он не приносит. Необходимо направить деньги в реальный сектор. Судя по нерешительности Европейского центрального банка, решения этого вопроса у них пока нет.

Безработица

Безработица в странах еврозоны в январе зафиксирована на уровне 12%. В странах Европейского союза безработица в январе не изменилась в месячном выражении, составив 10,8%.
В еврозоне безработица среди молодежи зафиксирована на уровне 24%, в ЕС - на уровне 23,4%.
Борьба с безработицей остается одной из основных задач европейских властей, но пока заметного улучшения нет. Особенно пугает огромная безработица среди молодых людей в периферийных странах, так как это ведет к росту социальной напряженности.

Банковские риски и стресс-тесты

ЕЦБ начал стресс-тесты 128 крупнейших банков валютного блока. Банки должны будут показать параметры капитала не ниже 5,5% от активов в случае экономического кризиса.
Проверки регуляторов пройдут Deutsche Bank, Dexia, Danske Bank, UniCredit, Barclays, Swedbank и другие компании. Ожидается, что банки получат сценарии стресс-тестов уже в конце апреля.
Тестирование будет проводиться по общему набору рисков: кредитные риски, рыночные риски, суверенные риски, риски, ассоциированные с секьюритизацией активов, а также риски, связанные со стоимостью фондирования (привлечения заемных средств).
В феврале ЕЦБ уточнил некоторые определения при проведении второй части оценки, которая известна как "Проверка качества активов" (Asset Quality Review).
В ходе этой проверки неработающими кредитами будут признаваться любые кредиты, платежи по которым просрочены на 90 дней и более, даже в том случае, если они не признаются сторонами в качестве безнадежных.
В ходе последнего мирового кризиса выяснилось, что банковская система многих стран далеко от стабильности, и это привело к еще большим потерям для всей экономики. Поэтому, закручивая гайки, ЕЦБ просто добивается снижения рисков, хотя в краткосрочном периоде придется смириться с некоторым замедлением кредитования и негативного влияния на темпы роста экономики.

Стабильный рост активности в промышленности и секторе услуг

Хотя некоторые экономические показатели говорят о восстановлении экономики еврозоны, стабильного роста активности в промышленности и секторе услуг пока нет.
Сводный индекс менеджеров закупок еврозоны PMI 18 стран еврозоны в марте 2014 г. незначительно снизился с февральского значения, которое было максимальным с июня 2011 г.
О растущем или снижающемся тренде говорить пока рано. Деловая активность – это отражение настроений и ожиданий бизнеса, поэтому ЕЦБ всегда действует с оглядкой на этот показатель.

Возможность работы с отрицательными ставками на уровне всей Европы

В ноябре 2013 г. Центробанк валютного блока понизил базовую ставку в 0,5% до 0,25%, установив новый рекорд, чтобы преодолеть дефляционную тенденцию.
При этом возможное падение спроса и отсутствие оптимизма, особенно в Германии, укрепили поддержку такой политики, как отрицательная процентная ставка.
Но все еще остается не ясным, как ЕЦБ планирует действовать и работать с отрицательными ставками по всей Европе. Экономическая ситуация в областях европейского региона значительно различается, если в Германия отрицательная процентная ставка действительно способна помочь увеличить спрос, разогнать инфляцию и стабилизировать темпы роста экономики, то в проблемных странах ситуация может только ухудшиться.

Возможность "количественного смягчения" по сценарию ФРС США

Члены управляющего совета ЕЦБ также готовы рассматривать нестандартную кредитно-денежную политику. Глава Национального банка Словакии Джозеф Макуч отметил недавно, что количественное смягчение входит в число возможных вариантов и растет поддержка политики стимулирования роста цен.
Однако начало проведения нетрадиционной монетарной политики может быть проблематичным. Конституционный суд Германии постановил в феврале, что план ЕЦБ по покупке суверенных облигаций стран еврозоны на вторичных рынках под определенные условия (Outright Monetary Transactions) нарушает европейские законы.
Кроме того, имеется мало подтверждений, что население Германии или недавно избранное им правительство стали благосклоннее относиться к подобной политике. Из всего этого можно сделать вывод, что еще придется долго ждать того момента, когда ЕЦБ начнет проводить количественное смягчение.

Украинский фактор

Вряд ли Драги напрямую что-либо будет говорить о событиях на Украине, так как раньше он предпочитал обходить эту тему стороной.
Но, например, глава МВФ Кристин Лагард связала краткосрочные макроэкономические риски с геополитической напряженностью в некоторых регионах. Возможно, что именно в этом ключе руководитель ЕЦБ упомянет украинский кризис, тем более что он связан с энергетической безопасностью всей Европы.

Перспективы евро

Курс евро – это постоянная головная боль. Для торговли нужен дешевый евро, а в долгосрочной перспективе необходим дорогой евро.
При этом сейчас уже никто не говорит о развале валютного блока или выхода отдельных стран из состава еврозоны, поэтому курс относительно стабильный.
Но Европа остается активным покупателем энергоресурсов, и суммы на эти цели тратятся огромные. Дорогой евро позволил бы снизить затраты на покупку того же газа, а большая часть торговли все равно приходится на транзакции внутри еврозоны.

Идея банковского союза

Не так давно Драги заявил о “большом прогрессе”, достигнутом в ходе создания “банковского союза”, после того как лидеры ЕС договорились о формировании данной структуры.
Согласно проекту соглашения участники переговоров признали необходимость создания нового агентства, закрытия слабых банков и формирования фонда помощи для покрытия расходов. Переговоры положили конец противостоянию Европейского парламента и стран еврозоны относительно новой схемы, тем самым заканчивая второй этап банковского союза.
Теперь процесс принятия решений будет проходить быстрее и более оперативно. Договор предусматривает то, что Европейскому центральному банку предоставляется определяющая роль в закрытии банков, поэтому полномочия нового агентства и министров стран будут урезаны в этой сфере.

Миграция и национальный вопрос

Спустя 20 с лишним лет после образования Евросоюза, после финансового кризиса, на фоне безостановочного потока трудовых мигрантов, усиления социальной напряженности, роста безработицы далеко не все разделяют призывы к дальнейшей интеграции ради “всеобщего блага” объединенной Европы.
И все больше европейцев выказывают недовольство относительно миграционной политики собственных правительств, и власти стран не могут не реагировать на такие настроения.
Британия, как один из ведущих членов ЕС, всегда была в особом положении. Не так давно премьер Кэмерон выступил с новыми предложениями: полномочия Брюсселя не должны постоянно расти, страны должны ограничить бесконтрольную трудовую миграцию внутри ЕС, сохранить первоочередной контроль над правоохранительными и юридическими институтами.
Вполне возможно, что ЕС ждет не “ускоренная интеграция”, а все большее количество референдумов, и тогда будет стоять вопрос о самом существовании еврозоны, евро и ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 фактов о ЕЦБ перед

Поделитесь с друзьями: