InvestFuture

Растущий сектор услуг не спасет Китай от падения

Прочитали: 36

В Китае индекс деловой активности (PMI) для непроизводственного сектора в марте упал на 0,5 п.п. с февраля до 54,5%, свидетельствуют данные.

Индекс отслеживает активность в ряде секторов, включая строительство, программное обеспечение, авиацию, железнодорожный транспорт и недвижимость, и рассчитывается Национальным бюро статистики и Китайской федерацией логистики и закупок (CFLP).

Значение индекса выше 50% указывает на рост, в то время как значение ниже 50% отражает сокращение.

Спад следует за стремительным подъемом в феврале, когда индекс поднимался с самого низкого уровня за год, зафиксированного в первый месяц года.

Тем не менее вице-президент CFLP Цай Цзинь не теряет оптимизма. “Данные за март показывают, что непроизводственный сектор по-прежнему в пределах умеренного и относительно быстрого роста", - отмечает Цай.

Он объясняет небольшое ослабление в минувшем месяце спадом в туристическом бизнесе, транспорте и секторе общественного питания после высокого спроса во время праздника Весеннего фестиваля с 31 января по 6 февраля.

Субиндекс новых экспортных заказов вырос на 3,4 п.п. до 51,7% в предыдущем месяце.

Занятость увеличилась на 0,5 п.п. до 51,4%, в то время как расходы также выросли на 0,5 п. п. до 49,5%,

В среду правительство Китая заявило, что планирует ускорить строительство железнодорожных линий и урезать налоги для небольших компаний, в этом году это первый конкретный шаг для стимулирования активности.

“Степень правительственной помощи довольна скромна, и, скорее всего, она направлена на ускорение темпов роста ВВП до запланированных 7,5%, но это никак не масштабное стимулирование”, - говорится в докладе HSBC.

Примечательно, что индикатор PMI, рассчитанный Markit/HSBC вырос до 51,9% в марте с февральских 51%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Растущий сектор услуг не

Поделитесь с друзьями: