InvestFuture

"Газпром": долг Украины за газ вырос до $2,2 млрд

Прочитали: 24

"Газпром" серьезно обеспокоен существенным сокращением запасов газа в ПХГ Украины, отметила компания по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева.

"Ключевым вопросом встречи стала необходимость принятия незамедлительных мер по погашению "Нафтогазом Украины" накопленной задолженности за поставки российского газа. К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза" оценивается более чем в $2,2 млрд", - отмечает "Газпром".

Российская сторона выразила серьезную обеспокоенность "существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины.

В этой связи, уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения "Нафтогазом" обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что импорт газа из России составил в марте 1,9 млрд куб. м, в феврале - 1,6 млрд куб. м. С 1 апреля стоимость газа для Украины выросла на $100 до $385,5 за 1 тыс. куб. м.

Нынешний десятилетний контракт подписан "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2009 г. В 2010 г. "Газпром" предоставил Украине скидку в размере $100 на 1 тыс. куб. м газа, которая учтена в расчете увеличенной ставки аренды за пребывание Черноморского флота России в Севастополе. После вступления Крыма в состав России действие договора об аренде прекращено, как и действие скидки.

В 2013 г. Украина получила из России 13 млрд куб. м газа по средней цене $400 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: