InvestFuture

Медведев: нет оплаты - нет и газа для Украины

Прочитали: 12

Украина должна найти средства для погашения долгов за российский газ, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в этой отрасли прекратится, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - отметил Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Это должны понимать все. Это должны понимать люди, которые принимают сейчас, в настоящий момент, на Украине все необходимые решения", - подчеркнул Медведев.

Россия задействует компенсационный механизм для взыскания недополученных российским бюджетом доходов в связи с применением льгот в цене на газ для Украины. "В результате применения льготы, по сути, Россия не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ. Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом", - пояснил премьер-министр.

"Мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов. Такое поручение дано для того, чтобы часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке".

"Будем надеяться, что в ближайшее время Украина начнет погашать свои долги и оплачивать текущие поставки. Хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается", - ответил Миллер.

"В дальнейших отношениях с нашими украинскими партнерами, с потребителями надлежит руководствоваться общеустановленными ставками таможенной пошлины на газ без применения каких-либо скидок и преференций. Это решение должно быть учтено в последующих взаиморасчетах с украинскими потребителями", - заключил Медведев.

Цена на газ для Украины с 1 апреля повышена на $100 до $485 за 1 тыс. кубометров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: нет оплаты -

Поделитесь с друзьями: