InvestFuture

ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0,25%

Прочитали: 30

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) оставил базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,25% годовых, сообщается в заявлении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на нулевом уровне. Решения европейского Центробанка подтверждают прогнозы 54 из 57 экономистов, опрошенных Bloomberg.

Чиновники воздержались от повышения на фоне противоречивых сигналов, что с одной стороны экономика в регионе, охватывающем 18 государств, постепенно восстанавливается, а с другой стороны уровень безработицы остается близким к рекордно высокому. При этом компании пытаются повысить цены.

В еврозоне безработица среди молодежи зафиксирована на уровне 24%, в ЕС - на уровне 23,4%.

Глава ЕЦБ обязался принять дополнительные меры денежно-кредитной политики, в случае если рост цен и укрепление евро испытают понижательное давление. Европейская комиссия и ЕЦБ ожидают, что рост потребительских цен в текущем году составит 1%, а затем до 1,3% в следующем году.

Но все еще остается не ясным, как ЕЦБ планирует действовать и работать с отрицательными ставками по всей Европе.

Экономическая ситуация в областях европейского региона значительно различается, если в Германии отрицательная процентная ставка действительно способна помочь увеличить спрос, разогнать инфляцию и стабилизировать темпы роста экономики, то в проблемных странах ситуация может только ухудшиться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил базовую

Поделитесь с друзьями: