InvestFuture

Гонконгская биржа заинтересовалась LME

Прочитали: 35

Крупнейший биржевой оператор Hong Kong Exchanges & Clearing (HKEx) в среду заявил о своем интересе относительно покупки Лондонской биржи металлов (LME).

Как говорится в сообщении оператора гонконгской биржи, в случае необходимости также может быть рассмотрен вопрос о дополнительных источниках фондирования, в том случае если возникнет такая необходимость.

Также стоит отметить, что срок подачи заявки на покупку LME истекает 7 мая.

Ранее стало известно, что американские биржевые операторы NYSE Euronext и CME Group подали заявки на покупку Лондонской биржи металлов (LME). Размер заявок не превысил 1 млрд фунтов стерлингов.

Также заявку на покупку LME подал другой биржевой оператор – Intercontinental Exchange (ICE), в качестве консультанта компании выступает JPMorgan. В итоге, в первом раунде подачи заявок, свои предложения на покупку LME выставили примерно 7-8 компаний.

Однако самым интересным стало то, что Deutsche Boerse, которая ранее называлась возможным претендентом на покупку биржи, решила отказаться от данной идеи. Также на приобретение LME не будет претендовать Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange, LSE).

Лондонская биржа металлов обсуждает вероятность разрешения расчетов в юанях при поставке товаров. Таким образом, впервые за 135 лет существования LME фунт перестанет играть роль единственного платежного средства при расчетах.

Тем не менее стоит отметить, что обсуждение такого новшества пока еще на начальной стадии. Но если оно все же состоится, то подчеркнет изменение сил на рынке металлов. Когда в 1877 г. создавалась LME, Британия была одним из крупнейших промышленных центров в мире. Тогда были разработаны контракты с поставкой через 3 месяца. Именно этот срок был необходим для доставки сырья из Чили или Малайзии - крупнейших поставщиков меди и олова соответственно.

Но в настоящее время Китай является доминирующей силой на рынке металлов. Именно на эту страну приходится 40% мирового спроса на большинство металлов. Китай также наращивает и обороты торгов фьючерсами на Лондонской бирже металлов. LME является эталоном, именно она служит ориентиром для определения цены на металлы от алюминия до цинка. Контракты здесь выражены в долларах, но расчеты разрешается проводить в евро, фунтах и иенах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гонконгская биржа

Поделитесь с друзьями: