InvestFuture

Казахстан продаст госактивы на $10 млрд

Прочитали: 18

Казахстан планирует продать в ближайшие 6 лет активы в различных отраслях – атомной, нефтяной и железнодорожной. Общая стоимость выставляемых на реализацию активов оценивается в $10 млрд.

Данное решение продиктовано желанием привлечь инвестиции на фоне опасных сигналов для экономики среднеазиатской республики.

Ранее премьер-министр Казахстана Серик Ахметов подал в отставку, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял отставку правительства.

Финансовый директор государственного фонда Нурлан Рахметов “Самрук-Казына”, управляющего активами на сумму $100 млрд, заявил, что ожидает одобрения списка на приватизацию.

Казахстан, поставляющий в основном нефть и металл, преодолел девальвацию тенге в условиях ослабления российского рубля и валют других развивающихся стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил планы страны по вхождению в число тридцати наиболее конкурентоспособных государств к 2050 г.

Глава страны заявил, что распорядился выделить 1трлн тенге ($5,5 млрд) на развитие малого бизнеса из фонда национального состояния, контролируемого “Самрук-Казына”.

В течение ближайших 2 лет дочерние структуры планируют получить кредиты на $8 млрд, при этом основным заемщиком будет нефтегазовая компания.

В текущем году объем займов дочерних компаний Самрука составит 800 млрд тенге ($4,3 млрд), в 2015 г. - $3,74 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Казахстан продаст

Поделитесь с друзьями: