InvestFuture

Пенсионный возраст повысят не сегодня

Прочитали: 40

Призывы представителей различных ведомств к повышению пенсионного возраста в России, очевидно, призваны подготовить население к такому решению в будущем. Но пока сама пенсионная система к нему не готова: здесь еще предстоит завершить ранее начатые преобразования.

Министр финансов Антон Силуанов, периодически бодрящий российскую общественность заявлениями о необходимости повышения пенсионного возраста, в очередной раз озвучил этот тезис. Как он заявил на днях, повышение возрастного ценза поможет сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет. Сегодня дотации в данную сферу достигают 1 трлн руб. “А нам нужно стремиться к тому, чтобы выводить такой инструмент, как Пенсионный фонд, на принципы самодостаточности“, - подчеркнул министр. И напомнил, что в Крыму и Севастополе, недавно вошедших в состав России, возрастная планка для женщин ранее была повышена до 60 лет.

Также сославшись на пример Крыма и Севастополя, на которые ранее распространялась украинская пенсионная система, предусматривавшая одинаковый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, глава РСПП Александр Шохин тоже предложил уравнять соответствующие планки и в России. “Надо воспользоваться случаем и принципы гендерного равенства реализовать“, - сказал Шохин.

Но как считает предправления Национальной конфедерации “Развитие человеческого капитала” Валерий Оськин, случай здесь выбран не подходящий. По его определению, жители Крыма проголосовали за вступление в состав в РФ, рассчитывая, в том числе, на гарантированное Москвой распространение российских стандартов на полуостров, а теперь вдруг объявляют, что Россия может перейти на украинские правила игры. При том, что такой шаг россияне из поколения “бэбибумеров“ (1943-1963 гг.), которые сегодня завершают свою трудовую деятельность и выходят на пенсию, несомненно, воспримут как обман со стороны государства. И это негативное отношение также усвоят представители идущих следом поколений: “X“ (1963-1983 гг.), “Y“ (1983-2003 гг.) и “Z“ (с 2003 г.).

Не уместными назвал Оськин и ссылки на увеличение продолжительности жизни в России, вкупе с опытом развитых стран, уже поднявших возрастной ценз, поскольку там все-таки население живет значительно дольше, чем в России. А вот для российских женщин, чья продолжительность жизни существенно больше, нежели у мужчин, упомянутую планку можно было бы поднять, оговорил предправления Национальной конфедерации “Развитие человеческого капитала”.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков, однако, за дам вступился. Как он подчеркнул, российские бабушки и сегодня весьма активно задействованы в заботах о подрастающем поколении, а потому для них следовало бы сохранить возможность более раннего выхода на пенсию, несколько сократив нынешний разрыв с мужчинами. Последние, к тому же, в России по-прежнему более широко представлены в перспективных продвинутых областях и, как правило, занимают в них ключевые должности, вследствие чего женщины зачастую менее заинтересованы в продолжении трудовой карьеры, рассказал Поляков.

Хотя, добавил он, в последнее время уровень жизни в России, действительно, ощутимо повысился после спада постсоветского периода. В результате, при максимальных уровнях в 1989 г. – в 74,5 лет у женщин и 66,2 – у мужчин, к примеру, в 2012 г. были достигнуты показатели в 75,9 лет у женщин и 64,6 – у мужчин. И, очевидно, что в 2013-2014 гг. этот восходящий тренд продолжится. Правда, следует учесть, что через 7-8 лет на смену сегодняшней волне снижения числа трудоспособного населения придет новая – с обратной направленностью. И если уж повышать возрастной ценз, то было бы разумно это сделать, подработав экономическую проблематику, через 3-4 гг., чтобы последующая новая волна помогла смягчить неизбежно сопутствующий такому шагу негатив. Тогда как сегодня, похоже, позитивно его способны воспринять лишь те слои российского населения, зарплаты которых приближаются к европейским параметрам, констатировал Поляков.

Гендиректор консалтинговой компании “Пенсионный партнер“ Сергей Околеснов заверил “Вести Экономика“ в том, что большинство его сверстников, из поколения сорокалетних, готовы к существенному повышению возрастного ценза - при условии значительного увеличения самих пенсионных выплат. В отсутствие данного решения пенсионная система рискует рухнуть уже после следующих президентских выборов в 2018 г. А что до известной “дамской проблемы”, то, очевидно, и в России нужно постепенно подтягивать соответствующую возрастную планку до уровня, более близкого тому, что установлен для мужчин. Тогда как сейчас дольше работающие и больше зарабатывающие представители сильного пола, фактически, и больше вкладывают в пенсионную систему, а женщины – больше из нее получают, аргументировал Околеснов.

По его словам, назревшее решение об изменении возрастного ценза можно было бы принять уже сегодня. С тем, разумеется, чтобы на практике его исполнение стартовало бы лет через 5-10 и не коснулось тех людей, кому предстоит выйти на пенсию сегодня-завтра. Причем это нововведения допустимо осуществить параллельно с уже начатыми преобразованиями в пенсионной сфере (по акционированию НПФ и их включению в систему гарантирования пенсионных накоплений), подтвердил гендиректор консалтинговой компании “Пенсионный партнер“.

“Прежде чем затевать новые начинания, все же следовало бы прояснить, сколь успешно продвигаются те, что были объявлены ранее. И при этом необходимо, наконец, определить, какую, в принципе, мы хотим построить пенсионную систему – на основе распределительного или накопительного механизма”, - сформулировал главный экономист АФК “Система“ Евгений Надоршин. В условиях постоянно меняющихся правил игры, предостерег он, люди не могут быть уверены в предсказуемом и стабильном развитии данной системы, в целом, и собственной в ней защищенности. При том, что из-за обострения проблемы дефицита Пенсионной системе в стране значительно увеличилась нагрузка на оплату труда и работодателей в виде страховых платежей, которые, на самом деле, представляют собой своеобразный социальный налог с сомнительной эффективностью использования. Ведь тот, кто сегодня платит больше, пока не может рассчитывать на адекватную пенсию в будущем, пояснил Надоршин.

Впрочем, и он уверен в том, что, с учетом упомянутой растущей нагрузки и ощутимого повышения продолжительности жизни, в перспективе повышение возрастного ценза станет неизбежным и для России. В связи с чем, сегодня также не лишне было бы ознакомиться с опытом европейских государств, уже принявших подобное решение. Или, например, социалистической Кубы, где, к слову, не только повысили возрастную планку, но и ввели накопительную систему, сообщил главный экономист АФК “Система“.

Зарубежный опыт, правда, не всегда служит однозначным аргументом. Так, вслед за Кубой, власти которой в 2008 г. подняли планку выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 60 лет, в Венесуэле, скажем, в 2010 г. предприняли взаимообразное снижение ценза.

Но, так или иначе, очевидно, что до того, как объявить об аналогичных инициативах в России, было бы резонно довести до ума уже начатые преобразования в этой сфере. В текущем году, как известно, планируется осуществить акционирование негосударственных пенсионных фондов с их подключением – в следующем году – к системе гарантирования пенсионных накоплений. А также предстоит выработать и внедрить механизм превращения этих средств в “длинные“ инвестиционные ресурсы, столь необходимые для активизации отечественной экономики. Между тем, на фоне обострившихся глобальных рисков - по последним прикидкам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной - темпы экономического роста в России в текущем году могут просесть до 1%. А в подобных обстоятельствах, тем более, затруднительно рассчитывать на создание подходящих рабочих мест для людей старшей возрастной категории, в случае повышения для них пенсионной планки.

Похоже, в ближайшие несколько лет пенсионный возраст в России, действительно, повышен не будет.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионный возраст

Поделитесь с друзьями: