InvestFuture

Закредитованность экономики Китая продолжит расти

Прочитали: 38

Долг Китая продолжает увеличиваться значительно быстрее экономики, причем такая тенденция может сохраниться до 2016 г.

Модель "кредитного роста" экономики, которой старательно придерживаются власти Китая, постепенно начинает достигать своих пределов, дисбалансы в экономике достигли японских показателей до начала кризиса, известного как "потерянное десятилетие".

Согласно результатам опроса Bloomberg аналитики прогнозируют, что совокупный объем задолженности правительства страны, корпоративного сектора и домохозяйств может достигнуть отметки 236,5 ВВП в 2016 г. По итогам прошлого года этот показатель достиг отметки 225%. Эксперты считают, что этот показатель достигнет своего пика в 2018-2019 гu.

Опрошенные Bloomberg аналитики скептично относятся к информации о том, что Коммунистическая партия Китая настроена на снижение долговой нагрузки, так как ее лидеры в первую очередь сфокусировались на предотвращении замедления экономического роста и поддержку уровня занятости.

Объем долга к валовому продукту в Китае уже гораздо выше, чем в Индии, Бразилии и России. Более того, этот показатель превысил и японский уровень, который был зафиксирован незадолго до начала масштабного кризиса в стране.

"Китайским властям следует внимательно следить за ситуацией, они уже вышли за допустимые пределы. Китаю стоит сфокусироваться на снижении рисков, сглаживании острых углов", - считает главный экономист по Китаю RBS Луи Куйс.

Накануне Госсовет Китая представил пакет возможных мер, в том числе увеличение расходов за счет продажи облигаций, снижение налоговой нагрузки, направленные на поддержание экономики и рынка труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закредитованность

Поделитесь с друзьями: