InvestFuture

"Черноморнефтегаз" и национализация. Уроки истории

Прочитали: 274

В середине марта 2014 г. Республика Крым национализировала ведущую нефтегазовую компанию региона "Черноморнефтегаз". Было объявлено, что в апреле может пройти конкурс по приватизации компании. Среди основных претендентов на покупку контрольного пакета называют “Газпром”. Ряд экспертов считают, что Россия не может “просто так забрать” "Черноморнефтегаз". Как разрешится эта ситуация?

Смена власти и изменение внешнеполитических приоритетов всегда приводят к серьезным последствиям для стратегически важных с точки зрения экономики компаний. В истории много примеров, как нефтегазовые компании меняли владельцев в результате геополитических конфликтов.

В течение XX века одной из горячих точек мира в споре хозяйствующих субъектов – Запада и местных монархий – был Ближний Восток. Одной из первых свое внимание на ближневосточную нефть обратила Великобритания.

Иран В 1908 г. британская компания Burmah Oil начала разработку крупного месторождения Машид-и-Сулейман в юго-западной части. В 1909 г. был создан новый проект – Англо-персидская нефтяная компания (Anglo-Persian Oil Company), в которой Burmah Oil стала главным акционером. В 1913 г. “Англо-персидская нефтяная компания” построила нефтеперерабатывающий завод в Абадане, который к концу 30-х гг. XX века стал крупнейшим в мире. Иран стал нефтяной жемчужиной Британской империи. В 1935 г. “Англо-персидская нефтяная компания” была переименована в “Англо-Иранскую нефтяную компанию”.

Компания успешно развивалась в Иране вплоть до 1951 г., когда правительство Ирана издало указ о национализации нефтяной отрасли. Председатель иранского правительства Мохаммед Мосаддык активно добивался пересмотра договоренностей по распределению прибылей компании. Была создана "Национальная нефтяная компания Ирана".

Против страны тут же были приняты экономические санкции, в том числе нефтяное эмбарго. Разразился так называемый “Абаданский кризис”. ВМС Великобритании начали военную блокаду Ирана.

По официальной версии, которой до сих пор придерживаются в компании BP ("Сквозь две войны и далее"), “после трех лет интенсивных переговоров конфликт был урегулирован образованием консорциума нефтяных компаний, которые, по согласию с иранским правительством, вновь запустили иранскую нефтяную промышленность в 1954 г”.

На самом деле, вместо “интенсивных переговоров” спецслужбы Великобритании и США в августе 1953 г. провернули операцию "Аякс”, устроив в Иране военный переворот.

Новое правительство Ирана заключило с Международным нефтяным консорциумом западных нефтяных компаний договор, который предоставлял ему право добычи и переработки иранской нефти в течение 20 лет с возможностью продления договора в дальнейшем.

40% акций консорциума были поделены поровну между пятью американскими нефтяными компаниями – Chevron, Exxon, Gulf, Mobil и Texaco. 14% достались голландско-британской Royal Dutch Shell, 6% получила французская Compagnie Francaise des Petroles. “Англо-иранская нефтяная компания”, переименованная в “Бритиш Петролеум" (British Petroleum, впоследствии BP), получила 40% акций консорциума.

Иранская нефть была “освобождена” для мирового капитала. В 1973 г. была подписана новая 20-летняя концессия с консорциумом западных компаний. Однако вскоре западный капитал вновь утратил контроль над нефтегазовым сектором Ирана. После Исламской революции 1979 г. нефтяная промышленность Ирана опять была национализирована.

Ирак В 1921 г. на территории современного Ирака было создано зависимое от все той же Великобритании королевство Ирак. В 1925 г. компания Turkish Petroleum Company получила концессию на поиск нефти.

Месторождение Баба-Гургур, 1927 г.

Нефть в Ираке нашли в 1927 г. на месторождении Баба-Гургур, недалеко от Киркука. В 1928 г., в рамках переговоров по статусу турецкой нефтяной компании в Ираке, западные компании создали нефтяной консорциум, подписав между собой договор, ставший известным как “Cоглашения Красной линии”. В 1929 г. компания была переименована в “Иракскую нефтяную компанию” (Iraq Petroleum Company).

В начале 50-х гг. XX века в Ираке, как и в соседнем Иране, точно так же подконтрольном западным интересам, начали усиливаться националистические настроения.

В 1958 г. в Ираке происходит революция. Страна переход от монархии к республике. Первым премьер-министром Ирака стал руководитель вооруженного восстания Абдель Керим Касем. В стране были ликвидированы английские военные базы.

В 1961 г. нефтяная промышленность Ирака была национализирована. Полностью процесс национализации нефтяных ресурсов в Ираке завершился лишь в 1975 г. При этом, вплоть до 2003 г., когда в ходе военной интервенции США и коалиционных сил был свергнут президент Ирака Саддам Хуссейн, "доступ" международного капитала к иракской нефти был закрыт.

Джордж Буш-мл.: "США и коалиционные силы освободили Ирак", 2003 г.

В истории много подобных примеров установления контроля над нефтяной отраслью той или иной страны. Он практически всегда был тождественен переходу под контроль западных компаний.

Попытки уйти от этого контроля через национализацию нефтегазовой промышленности всегда встречались экономическими санкциями и военными переворотами. При этом нахождение нефтяных ресурсов вне досягаемости мирового капитала (т.е. в составе государственных компаний) в течение долгого времени могло стать поводом для действий по "смене режима" и прямых военных интервенций.

"Право сильного", отстаивание национальных интересов или активное сотрудничество с западными странами – именно эти факторы определяли контроль над нефтяными ресурсами в XX веке. Вряд ли стоит ожидать изменений в этом плане в веке XXI.

При этом есть и другие варианты, когда конфликтная ситуация была урегулирована мирным путем. Одним из таких примеров является ситуация последних лет в одной из стран Латинской Америки.

Аргентина Компания YPF была создана в 1922 г. Она стала одной из первых в мире нефтяных государственных компаний и первой в мире вертикально интегрированной госкомпанией.

В 1993 г. компания была приватизирована. В 1999 г. Repsol купила 98% акций YPF. Вскоре аргентинские власти начали обвинять Repsol в низком уровне инвестиций в развитие компании.

В 2012 г. Аргентина в одностороннем порядке приняла решение национализировать YPF.

Repsol подала судебные иски против Аргентины, требуя компенсации в размере $10,5 млрд. Власти Испании пригрозили "ответными мерами", но до серьезного экономического (и тем более военного) противостояния дело не дошло.

Аргентина окончательно решила национализировать YPF Аргентина и Repsol подпишут договор о компенсации

В 2013 г. правительство Аргентины предложило Repsol урегулировать эту ситуацию, согласившись выплатить $5 млрд в качестве компенсации.

Изначально в Repsol отвергли это предложение, однако в феврале 2014 г. стало известно, что стороны все-таки подпишут соглашение об урегулировании конфликта. В Repsol согласились на предложение Аргентины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Черноморнефтегаз

Поделитесь с друзьями: