InvestFuture

Новак: отказ от газа из России влетит ЕС в копейку

Прочитали: 25

Цены на газ в Европе вырастут минимум на 50%, если ЕС примет решение отказаться от поставок из России, заявил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики Александр Новак.

"Отказ, условно, от поставок природного газа трубопроводным транспортом, строительство регазификационных терминалов и поставки сжиженного природного газа приведут к увеличению стоимости газа в Европе с сегодняшних $380 за 1 тыс. кубометров как минимум до $550. И возникает вопрос: готова ли экономика европейских стран поставлять и потреблять газ по такой цене?" - отметил Новак.

По его словам, крупные европейские энергокомпании категорически против введения каких-либо санкций против России.

"Многие компании, которые работают на рынке, большие, крупные компании на электроэнергетическом рынке, в нефтяной отрасли, газовой отрасли в наших разговорах категорически против введения каких-либо санкций. Думаю, что это тоже серьезное, скажем так, лобби при принятии решения и формировании того или иного мнения", - подчеркнул министр.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей 21 марта заявил о необходимости уменьшить зависимость европейских стран от поставок российских энергоносителей. Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидают в июне.

ЕС полагает, что российский газ можно заменить американским СПГ. Президент США Барак Обама 26 марта заявил о возможности начала поставок СПГ в Европу, семь американских компаний имеют лицензию на продажу СПГ в ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: отказ от газа из

Поделитесь с друзьями: