InvestFuture

"Роснефть" и ExxonMobil не заметили санкций

Прочитали: 21

Российская государственная нефтегазовая компания "Роснефть" сообщила во вторник, 1 апреля, что полным ходом идет подготовка к открытию своего первого предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке в 2018-2019 гг., несмотря на напряженность отношений между Западом и Востоком по украинскому вопросу.

Крупнейшая в мире публичная компания по объему производства нефти заявила, что строительство завода, чья изначальная годовая производственная мощность составит 5 млн тонн, ведется в сотрудничестве с ExxonMobil, подчеркнув при этом, что геополитическое противостояние не повлияет на партнерские отношения.

“Проект полностью ориентирован на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. На данный момент реализация проекта идет в соответствии с планами, которые были озвучены, - сообщается в заявлении "Роснефти", 20% акций которой принадлежат британскому нефтяному гиганту BP. - Открытие запланировано на 2018-2019 гг.”

"Роснефть" отметила, что текущая цена на СПГ в Азии превышает $15 млн за британских тепловых единиц (БТЕ), что позволит ей успешно выполнять свой проект СПГ, по которому окончательное инвестиционное решение, как ожидается, будет принято в следующем году.

Россия вступает в мировую СПГ-игру, в то время как Катар, Австралия и другие страны наращивают свое присутствие на рынке, а цены на это топливо стремительно растут за счет растущего спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В России работает только один завод по производству СПГ, который находится под контролем крупнейшего производителя природного газа "Газпром", и расположено предприятие на тихоокеанском острове Сахалин.

"Роснефть" является одной из двух российских компаний, получивших право экспортировать СПГ из России, после того как Кремль решил положить конец монополии "Газпрома". Вторая компания - это “НОВАТЭК”, второй по объемам производитель газа в России.

Геополитическая напряженность побудила американских чиновников призвать Вашингтон увеличить экспорт природного газа из США в Европу, чтобы снизить зависимость континента от российского газа, на который приходится треть потребления ЕС.

“Роснефть” отметил, что не ожидает того, что все предприятия по производству СПГ, заявленные Вашингтоном, выйдут на рынок, отметив, что экспорт может ударить по внутренним ценам на газ и сдержать рост экономики в США. При этом конкуренция обострится с учетом планов Канады по развитию производства СПГ.

Россия в значительной степени недооценивает революцию на рынке сланцевого газа в Соединенных Штатах, в результате которой страна превратилась в ведущего производителя данного топлива и обошла Москву.

США в настоящее время собираются стать крупнейшим в мире производителем нефти, благодаря увеличению производства сланцевого масла, при этом и Россия сейчас тестирует свои нетрадиционные виды добычи нефти в Западной Сибири.

Благодаря приобретениям в прошлом году добыча газа “Роснефти” достигла 42 млрд куб. м. Компания планирует увеличить добычу газа до 100 млрд кубометров к 2020 г., чтобы стать вторым по величине в России производителем газа после “Газпрома”.

Во вторник, 1 апреля, компания заявила, что добыча газа, как ожидается, вырастет примерно до 55 млрд куб. м в этом году и более 63 млрд куб. м в 2015 г. “Газпром” добыл 479 млрд куб в прошлом году, или 73% от общей добычи в России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: