InvestFuture

РФ подаст в ООН заявку на расширение границ шельфа

Прочитали: 19

Министерство природных ресурсов и экологии к осени подготовит заявку в комиссию ООН по континентальному шельфу на признание российскими дополнительных участков шельфа в Арктике, заявил глава министерства Сергей Донской на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Недавно Комиссия ООН одобрила заявку России на признание российскими участков в Охотском море. "Это был первый шаг, потому что у нас заявка как таковая состоит из двух составляющих. Вторая составляющая - арктическая. Она сама важная, самая масштабная и, я бы сказал, самая экономически ценная", - отметил Донской.

"Мы на протяжении всего этого времени проводили необходимые работы. Активно с 2007 г. геологи изучали, проводили геофизику, батиметрию, глубинное изучение, собирали информацию, строили модель, общались с нашими коллегами-геологами из других стран. И с учетом того, что нам летом предстоит провести еще одну экспедицию, мы планируем осенью этого года окончательно подготовить заявку, и она будет готова для внесения", - подчеркнул министр.

Внести заявку в комиссию ООН желательно до лета 2015 г., "дабы мы могли работать с теми же членами комиссии, потому что в принципе у нас хорошие, конструктивные взаимоотношения сложились". "Мы понимаем, какие вопросы нам будут задавать. Поэтому нам желательно именно весной следующего года внести эту заявку, - пояснил Донской.

В свою очередь, Путин заметил, что Минприроды должно согласовать свои действия с МИД.

"Эта вся работа велась в очень плотном контакте с МИДом, с Минобороны, с другими органами, которые здесь играют активную роль. По "охотской" заявке МИД проводил консультации и переговоры с японскими коллегами, которые сняли все свои замечания. Положительное решение от этого как раз тоже зависело. Что касается "арктической" заявки, конечно, МИД здесь играет немаловажную роль. Мы с ними очень плотно вместе идем работать", - ответил министр.

"Согласно Конвенции решение комиссии бесповоротно. Соответственно, уже ни один международный орган не будет, естественно, здесь как-то по-другому это рассматривать. Нам нужно просто формальную процедуру провести. Надеюсь, мы быстро это все сделаем", - подчеркнул Донской.

Замглавы Минприроды Денис Храмов, который возглавляет российскую делегацию, работающую с Комиссией ООН по границам морского дна, заявил ранее, что заявки России на расширение границ шельфа в Арктике почти не пересекаются с заявками и зонами интереса других стран - Канады, Дании, Норвегии и, вероятно, США (если бы США присоединились к конвенции).

Россия и Норвегия уже решили территориальные вопросы, с Канадой идут двусторонние переговоры. С Данией, которая готовится подать заявку по шельфу в Арктике, Россия также согласовала подходы. США не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. "Претензии России в Арктике - это шельф площадью 1,2 млн кв. км, ресурсный потенциал которого оценивается в порядка 5 млрд тонн условного топлива", - заявил Храмов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ подаст в ООН заявку

Поделитесь с друзьями: