InvestFuture

5 последствий роста цен на газ для экономики Украины

Прочитали: 25

Время скидок для Украины закончилось. С апреля покупать российский газ придется уже по $485 за 1 тысячу кубометров. Повышение цен на голубое топливо для экономики страны станет довольно тяжелым ударом, особенно с учетом тех реформ, которые Украине навязывает МВФ.

Украинская экономика даже без последних изменений переживала далеко не лучший период, но теперь ей предстоит пройти через еще более тяжелый этап.

Рассмотрим 5 основных последствий роста цена на газ, с которыми столкнется Украина.

1. Перекос платежного баланса

У Украины и без того отрицательное сальдо платежного баланса, а если учесть рост расходов на газ, то ситуация усугубляется еще больше. Платежный баланс является фундаментальной основной для определения стоимости национальной валюты. Еще зимой гривна демонстрировала серьезное ослабление. Тогда на первый план выходила политическая неопределенность. Сейчас, когда напряженность немного спала, гривна все равно продолжает снижаться. При этом важные уровни в 9 и 10 гривен за доллар давным давно пройдены. Остановить падение не может даже ЦБ Украины. Во-первых, у него для этого нет абсолютно никакой возможности, поскольку ЗВР давно испарился, во-вторых, одним из требований МВФ была как раз либерализация валютного курса.

2.Бюджет

Рост цены на газ в одночасье привносит дисбаланс в бюджет страны. Более высокая цена на газ приведет к тому, что возникает необходимость субсидий. То есть для конечных пользователей - домохозяйств и предприятий - итоговые цены нужно сделать ниже закупочных. Сделать это можно только за счет бюджетных средств. В противном случае предприятия просто не выдержат и обанкротятся. Насколько долго сверхдорогие для себя цены сможет терпеть население тоже большой вопрос.

Получается, что особого выбора у украинских властей нет - необходимо увеличивать нагрузку на бюджет. Тогда следом рождается еще одни вопрос, который касается требований МВФ. Конечно, весь мир знает, что фонд всегда дает деньги только под жесточайшие условия. Но как Украина должна сокращать дефицит бюджета при необходимости увеличения расходов не совсем понятно.

3.Нагрузка на бизнес

Мы уже говорили о том, что повышение цен на газ тяжелым грузом ляжет на украинский бизнес. Главная задача, что чтобы бюджет продолжал получать от бизнеса налоговые поступления, а сам бизнес продолжал работать на благо экономики и создавал рабочие места. Но в условиях слабости экономики накладывать на предприятия еще и нагрузки в виде дорожающего газа нецелесообразно, если не сказать недопустимо. Так или иначе, варианта всего два: либо субсидировать затраты на газ для представителей бизнеса, либо нет. В первом варианте пострадает бюджет, ну а второй просто убьет рентабельность бизнеса.

4.Население

Вопрос роста расходов на газ актуален и для домохозяйств. По хорошему, субсидии нужны и населению, но свой выбор власти уже, судя по всему, сделали. Цены в скором времени будут повышены на 50-75%. Это большая беда для обычных людей, доходы которых совсем невысоки. Сразу вспоминается пример Греции. Понятно, что чем больше население будет тратить на оплату газа, тем меньше останется на другие расходы, которые и являются основной движущей силой любой экономики.

5.Стагнация и стагфляция

Как и во всех случаях с помощью от МВФ, экономика на первом этапе будет только замедляться. Поскольку к требованиям кредитора добавилось повышение цен на газ, то рецессия выглядит просто неизбежной. При стремительно падающей гривне возрастают риски инфляции. По некоторым данным этот процесс уже пошел, причем не только для импортных товаров, но и для товаров внутреннего производства. Падающая валюта и растущая инфляция вполне могут привести к довольно редкому в экономике явлению - стагфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 последствий роста цен

Поделитесь с друзьями: