InvestFuture

Основатель Alibaba инвестирует в финансовое ПО

Прочитали: 39

Основатель и бывший глава китайской интернет-компании Alibaba Group инвестирует крупные средства в разработчика финансового программного обеспечения.

Джек Ма, основавший компанию Alibaba в 1999 г., намерен заплатить 3,3 млрд юаней или $532 млн за контрольный пакет акций компании Hundsun Technologies, разработчика ПО для финансового сектора.

В четверг Hundsun Technologies заявила, что Hundsun Group, владещая 20,6% акций Hundsun Technologies, продает свой пакет компании Zhejiang Finance Credit Network, владельцем которой является Джек Ма. Данная сделка дает Ма технический контроль над Hundsun Technologies. Аналитики говорят, что шаг одного из богатейших людей Китая лишний раз говорит о развитии китайского рынка финансов и капитала.

Стоит отметить, что ранее все ведущие китайские интернет-компании, в частности Alibaba, Tencent и Baidu, уже создали финансовых дочек. Традиционно, китайский финсектор был вотчиной банков, тесно ассоциированных с госсектором КНР.

Однако интернет-экономика, микроплатежи, популяризация мобильных платежей, развитие виртуальных платежных инструментов и деривативов наводнили финансовый сектор. После этого сюда хлынули независимые финансовые агенты, а также компании, оказывающие им различного рода поддержку.

Ссылки по теме Деловая активность в Китае падает 5 месяцев подряд Самые успешные стартапы: топ-40! Alibaba Group инвестировала $215 млн в TangoMe Усманов перекладывает деньги из хайтека США в Китай

Hundsun является публичной компанией, поэтому в свете сделки с активом Джека Ма, компания сохраняет свою независимость и Ма становится крупнейшим единичным, но не блокирующим, акционером.

Кроме того Ма уже заявил, что консолидации активов Zhejiang Finance Credit Network и Hundsun в обозримой перспективе не следует ждать. В следующие 12 месяцев основным бизнесом Hundsun остается финансовый софт и поддержка широкого круга ИТ-поставщиков кредитно-финансовых сервисов.

Джек Ма является одним из учредителей группы Alibaba, самого крупного предприятия электронной торговли в Китае, IPO которого может стать в этом году самым дорогим в мире, если оно, наконец-то, случится. После неудачной попытки убедить власти Гонконга провести листинг, сохранив текущую структуру акционеров, компания отложила выход на биржу, в ходе которого ее могли оценить в $150 млрд.

Пока потенциальные инвесторы прицениваются к Alibaba, по другую сторону вовсю трудятся организаторы размещения. Именно от андеррайтеров зависит успешность размещения и сумма, которую сможет привлечь компания. Вместе с тем, от успеха IPO напрямую зависят и комиссионные организаторов размещения. Личный интерес, безусловно, является самым лучшим движущим фактором.

По предварительным оценкам, инвестбанки готовятся получить одну из крупнейших комиссий в истории за вывод компании на фондовую биржу. IPO Alibaba может принести им около $400 млн. Причем в случае с китайским интернет-гигантом комиссионные составят только 2% от объема размещения против традиционных для США 4%. Такая разница объясняется слишком жесткой конкуренцией за право провести такое престижное размещение. Ведущими организаторами размещения выступят Credit Suisse, Morgan Stanley, Goldman Sachs, JP Morgan и Deutsche Bank.

Alibaba ежедневно обслуживает миллионы покупателей и продавцов из более чем 240 стран и регионов. Компанию уже сейчас воспринимают как нового технологичного гиганта, способного конкурировать с Amazon.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Основатель Alibaba

Поделитесь с друзьями: