InvestFuture

Лучший вариант реформы энергосектора Украины

Прочитали: 29

Американский бизнесмен Роберт Бенш считает, что ключевой вопрос, на котором Украине стоит сфокусироваться, – это трансформация энергетического сектора.

Бенш долгое время возглавлял британскую добывающую компанию Cardinal Resources, которая активно инвестировала в экономику Украины, однако в 2013 г. решила избавиться от активов в этой стране, поскольку его надежды в отношении перспектив нашего рынка не оправдались. По его словам, причиной ухода с украинского рынка стала нерентабельность работы компании из-за регулирования цен на газ в Украине.

Однако теперь Бенш считает, что текущий момент - лучшее время для инвестиций в энергетический сектор Украины: после того как он будет трансформирован, самые интересные проекты уже будут заняты.

В своей статье на ресурсе oilprice.com он отметил, что энергетический сектор Украины нуждается в трансформации, от этого прямо зависит, насколько он будет рентабельным и интересным для инвесторов.

Самый прибыльный газ в миреДлительность процесса трансформации энергосектора Украины напрямую зависит от того, какая сила окончательно возглавит страну и насколько серьезно она отнесется к необходимости сокращения энергозависимости от России. Однако процесс стабилизации может занять слишком много времени, инвесторы, вероятно, уже потеряют к этому времени интерес к подобным проектам.
Ключевым фактором для любого инвестора, планирующего вложения в энергетический сектор, является ценовая конъюнктура. Нигде в Европе вы не получите доступ к ресурсам по столь привлекательным ценам. Газ продается по цене $13,66 за кубический фут, в то время как расходы на его добычу и транспортировку составляют $4-5 за кубический фут. Это означает, что производители газа могут зарабатывать около $8-9 с одного кубического фута.
Украине придется трансформировать свой энергетический сектор, для того чтобы получить обещанную финансовую помощь от МВФ. Следовательно, новая власть будет вынуждена распродавать энергоактивы и реструктурировать эту отрасль. Прозрачность в сочетании с благоприятной конъюнктурой сделает Украину одним из наиболее интересных мест для инвестиций.
Однако для начала долгосрочной операции по приватизации данного сектора с целью сделать его одним из наиболее успешных необходима политическая воля, а также понимание, что система трубопроводов – это не стратегический актив, а коммерческий, и его приватизация принесет экономике около $50 млрд.
Трубопроводная система Украины – это нечто иное, как канал для поступления российского газа в Европу. Государственная компания, которая управляет этим "каналом", должна стать частной, акции которой размещены на Лондонской бирже. Продажа даже 50% акций может принести значительную прибыль, часть из которой можно использовать для погашения задолженности перед Россией, а часть для инвестиций, которые сделают этот актив еще более коммерчески успешным и привлекательным.
Украина обладает значительным запасом ресурсов, разработка которых заморожена, так как компаниям не хватает финансирования или же из-за отсутствия эффективных управленческих команд. Масштабная экономическая реформа, целью которой станет повышение прозрачности госсектора и создание благоприятной среды для инвесторов, позволит вышеупомянутым компаниям привлечь крупных международных игроков для разработок.
Исторически ситуация сложилась таким образом, что инвесторы, которые хотели вкладывать в экономику Украины, в первую очередь работали с госкомпаниями и непосредственно правительством страны. Но можно с уверенностью сказать, что бюрократия, как правило, становится причиной срыва значительного числа потенциально успешных сделок.
Умные инвесторы в первую очередь заинтересованы в работе с частным сектором Украины, поскольку такое сотрудничество позволяет им увеличивать отдачу от инвестиций. Западные управленческие команды не смогут эффективно работать без местных партнеров, не смогут организовать работу на месте, даже если они "суперуспешные менеджеры".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лучший вариант реформы

Поделитесь с друзьями: