InvestFuture

Цена проекта "Ё-мобиль" - 1 евро

Прочитали: 14

Группа "ОНЭКСИМ", принадлежащая Михаилу Прохорову, отказалась от производства гибридного автомобиля "Ё-мобиля", пишет "Коммерсантъ".

Компания сообщила, что подписала договор о передаче всех технологий, конструкторских чертежей и прав по разработке шасси и кузова государственному институту НАМИ за 1 евро.

Более того, группа планирует реализовать производственные мощности в Санкт-Петербурге. По заявлению компании, данное решение обусловлено ростом цен на оборудование из-за ослабления национальной валюты и снижением в автосекторе.

С 2010 г. конфигурация значительно изменилась, бюджет мог составить 450 млн евро, при этом на исследования израсходованы сотни миллионов евро, что резко снизило эффективность производства, поясняют в компании.

Под производство "Ё-мобиля" с газобензиновым двигателем и электрической трансмиссией было сформировано СП "Ё-Авто" (51% акций держал "ОНЭКСИМ", и 49% было у "Яровита", которые владеют "Ё-авто" посредством City Car Investments). Стоимость автомобиля могла составить 350-500 тыс. руб.

Скорее всего, непредвиденные затраты компании и рост расходов сделали проект нерентабельным, считают эксперты. В таком случае лучшим выходом стала передача производства государству.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цена проекта

Поделитесь с друзьями: