InvestFuture

США испугала сделка России и Ирана. Грозят санкциями

Прочитали: 25

США опровергли слухи о том, что Иран экспортирует больший объем нефти, чем было позволено Тегерану в рамках предварительного ядерного соглашения с мировыми державами.

Администрация уверена, что совокупный объем продаж иранской нефти не превысит оговоренных размеров.

Белый дом сделал заявления в преддверии нового раунда переговоров на высшем уровне между Ираном и США, Великобританией, Францией, Германией, Китаем и Россией. Встреча должна состояться 8-9 апреля в Вене, эти переговоры станут по счету третьими с начала года, которые проходят в столице Австрии.

Объем нефтяного экспорта превысил уровень, предусмотренный в рамках санкций на пятый месяц с подписания договора. Это свидетельствует о том, что смягчение санкций в ноябре помогает Ирану продавать больше сырья, сообщают службы, отслеживающие движение танкеров.

По условиям временного соглашения, заключенного в ноябре в Женеве, до 20 июля текущего года ежедневный экспорт Ирана не должен превышать 1 млн баррелей. Но поставки в Азии превысили этот уровень, по крайней мере с ноября, заявили те же службы.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что США всегда ожидали колебаний и были сосредоточены на совокупных, а не краткосрочных данных.

“Мы провели переговоры с делегациями стран, импортирующих иранскую нефть, и мы можем с удовлетворением отметить, что, по сути, они соблюдают условия и у нас никаких оснований полагать сомневаться в этом, - отметил представитель Белого дома. - Мы, конечно же, продолжаем отслеживать ситуацию”.

Дипломаты и представители разведки говорят, что в то время как Иран ведет переговоры с шестью державами, Тегеран пытается обойти ограничения.

Ранее Министерство юстиции США заявило, что гражданину Китая предъявлено обвинение в том, что он экспортировал в Иран продукты, которые могут быть использованы в ядерной программе этой страны.

При этом официальные лица подтвердили свои опасения по поводу того, что Иран и Россия могут достигнуть прогресса относительно поставок нефти в обмен на товары, общий объем договора может составить $20 млрд. Представители администрации подчеркивают, что такой договор не соответствует нормам соглашения и Вашингтон может наложить санкции на заинтересованные стороны.

Еще в январе стало известно, что Москва и Тегеран обсуждают возможность бартерных поставок нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, и тогда же Белый дом выразил "серьезную озабоченность" в связи с возможностью такой сделки, которая, по словам представителей администрации президента США, противоречит переговорам по ядерной программе Ирана.

Ожидается, что общий объем достигнет $15-20 млрд, сделка будет реализована в несколько этапов, первый транш составит $6-8 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США испугала сделка

Поделитесь с друзьями: