InvestFuture

Wintershall: тема поставок СПГ из США - популизм

Прочитали: 23

Европа не сможет в ближайшем будущем закупать сжиженный природный газ (СПГ) в США, заявил в интервью газете "Ведомости" глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле.

По словам Зеле, разговоры о замене российского газа на СПГ из США больше похожи на популистские заявления, чем на реальные и экономически обоснованные прогнозы.

"Массовые поставки газа из США - это определенно отдаленная перспектива, а не прогноз на ближайшее будущее. Непонятно, о каких свободных объемах американского газа идет речь и какой будет финальная стоимость газа в европейских терминалах. Сложно оценить, насколько к поставкам из Америки готова существующая инфраструктура. Есть ли достаточное количество танкеров, например", - отметил Зеле, который также возглавляет российско-германскую внешнеторговой палату.

В свою очередь министр энергетики Александр Новак заявил на прошлой неделе, что цены на газ в Европе вырастут минимум на 50%, если ЕС примет решение отказаться от поставок из России.

"Отказ, условно, от поставок природного газа трубопроводным транспортом, строительство регазификационных терминалов и поставки сжиженного природного газа приведут к увеличению стоимости газа в Европе с сегодняшних $380 за 1 тыс. кубометров как минимум до $550. И возникает вопрос: готова ли экономика европейских стран поставлять и потреблять газ по такой цене?" - отметил Новак.

"Многие компании, которые работают на рынке, большие, крупные компании на электроэнергетическом рынке, в нефтяной отрасли, газовой отрасли в наших разговорах категорически против введения каких-либо санкций. Думаю, что это тоже серьезное, скажем так, лобби при принятии решения и формировании того или иного мнения", - подчеркнул министр.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей 21 марта заявил о необходимости уменьшить зависимость европейских стран от поставок российских энергоносителей. Еврокомиссия проводит оценку энергозависимости и энергобезопасности ЕС, итоговый доклад ожидают в июне.

ЕС полагает, что российский газ можно заменить американским СПГ. Президент США Барак Обама 26 марта заявил о возможности начала поставок СПГ в Европу, семь американских компаний имеют лицензию на продажу СПГ в ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Wintershall: тема

Поделитесь с друзьями: