InvestFuture

Зачем Баффет вкладывает в канадских нефтяников?

Прочитали: 38

Еще летом прошлого года легендарный инвестор Уоррен Баффет удивил всех, вложив $500 млн в крупнейшую канадскую нефтегазовую компанию Suncor Energy.

Сейчас в Канаде процветает нефтегазовый сектор процветает, однако в последние несколько лет он выглядел неэффективным. Вложение Баффета, послужило для многих финансовых менеджеров сигналом о том, что в скором времени сектор снова живет.

С 2009 г. акции американских компаний выглядели намного лучше канадских. Достаточно взглянуть на индекс S&P Oil & Gas Exploration and Production Select Index, который за последние 5 лет вырос более чем на 150%. Canada's S&P Capped Energy Index за это время прибавил всего чуть более 30%.

И хотя Баффет не объяснил свое решение о покупке Suncor, скорее всего, оно было продиктовано именно недооцененностью. С 30 юаня бумаги компании выросли на 17%. Несмотря на то, что Баффет в декабре зафиксировал часть прибыли, продав 5 из 18 млн акций, сейчас инвестор по-прежнему владеет 1% компании.

"Баффет любит покупать недооцененные в долгосрочной перспективе компании", - в интервью CNBC заявил Мартин Пеллетье, глава фонда TriVest Wealth Counsel.

Если хотите быть, как Баффет, рассмотрите энергетическую отрасль Канады. Канады является чистым экспортером нефти, 90% из которой продается США. На нефтегазовый сектор приходится 7% ВВП страны.

Глобальный спрос на нефть и газ продолжает расти. Согласно докладу Управления по энергетической безопасности США, потребление нефти к 2040 г. вырастет на 56%. Следовательно, необходимость в канадской нефти так или иначе тоже будет продолжать расти.

У канадской нефти хорошие перспективы

Сейчас канадские производители углеводородов стоят дешевле свои американских коллег, но потенциал роста их капитализации довольно велик, главное для инвесторов иметь терпение.

Когда-то давно акции канадских нефтегазовых компаний предоставляли инвесторам широкие возможности. С ноября 2000 г. по июнь 2008 г. S&P/TSX Capped Energy Index вырос на 387%. Все изменилось в 2008 г., когда США начали добывать больше нефти у себя.

Инвесторы, даже канадские, пересмотрели свои финансовые предпочтения и начали вкладывать в быстрорастущие нефтяные компании в США.

Есть и другие причины слабой оценки канадских компаний. Среди прочих стоит выделить довольно большую разницу в ценах между западной канадской смесью и WTI. И хотя разница в сортах всегда присутствовала, осень 2012 г. она стала слишком большой - $40, что губительно сказалось на некоторых компаниях.

Большинство экспертов среди причин этого разрыва называют слабую инфраструктуру. Сейчас все сложнее становится доставлять канадскую нефть по морю. Некоторые компании уже сейчас доставляют часть нефти по железной дороге, но проблему могут решить трубопроводы, вопрос строительства которых сейчас обсуждается.

Долгосрочные перспективы

Дополнительные перспективы для канадской нефти открываются еще и за счет ограниченной возможности развития отрасли в США, считают некоторые эксперты. В течении ближайших двух-трех лет на фоне бума добычи сланцевой нефти американские компании будут выглядеть интересно, однако к 2019 г. это всплеск добычи подойдет к концу, такое мнение CNBC высказал Амир Ариф, аналитик из компании Stifel, Nicolaus & Co.

Он также отметил, что производство нефти в США год от года будет замедлятся. Из многих скважин, откуда велась добыча в первый год, уже сейчас она либо прекратилась, либо серьезно сократилась.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем Баффет вкладывает

Поделитесь с друзьями: