InvestFuture

Угроза дефляции - повод не выключать печатный станок

Прочитали: 344

Опасения наступления дефляции служат теоритическим оправданием каждой инфляционной меры, предпринимаемой Федеральной резервной системы и центральными банками по всему миру. Вот почему ФРС нацелена на инфляцию в 2%, а не 0%.

Во многом именно поэтому Федрезерв более чем в четыре раза увеличил денежную массу с августа 2008 г. И это, на удивление, прекрасный миф, ибо нет ничего изначально опасного или пагубного в дефляции.

Дефляцию боялись не только последователи Милтона Фридмана (так называемые монетаристы или представители Чикагской школы экономики), но и кейнсианцы.

Видный приверженец кейнсианства Пол Кругман в своей статье “Чем опасна дефляция”, опубликованной в New York Times в 2010 г., назвал дефляцию причиной падения совокупного спроса, так как “люди, ожидающие падения цен, становятся менее расточительными и меньше заимствуют”.

По всей видимости, он считает, что период сокращения расходов длится вечность. Но мы знаем из опыта, что, даже в условиях падения цен, потребители и бизнесмены по-прежнему покупают товары и услуги в этот самый момент.

Потребление не может безвозвратно кануть в бездну. Мы видим это каждый день в компьютерной или электронной индустрии: стоимость владения iPhone в течение следующих шести месяцев выше, чем размер сэкономленных средств, если бы он не был куплен.

Другой распространенный аргумент против дефляции касается прибыли. Как бизнес может что-то заработать в условиях снижения цен и пониженной рентабельности? Но прибыль по определению является результатом отпускных цен и затрат.

Если расходы, которыми, по сути, являются цены, также падают на ту же величину (и нет никаких причин, почему они бы не снизились), то на прибыли это не отражается.

Если дефляция не оказывает влияния на общий спрос и прибыль, то может ли она может вызвать рецессию? Нет. Если рассмотреть любой из периодов спада, который был после Великой депрессии, можно прийти к такому же выводу.

Кроме того, американский экономический опыт в течение девятнадцатого века являет собой более показательный пример.

В то время, как переживая устойчивый и существенный экономический рост, американская экономика испытала период, когда дефляция составила 50%.

Если дефляция не вызывает рецессию (или депрессию как говорили до Второй мировой войны), то кто же виноват? По мнению экономистов из Австрийской школы, у рецессии та же природа: искусственная инфляция денежного предложения.

Далее неэффективные инвестиции, вызванные искусственно пониженными процентными ставками, выявляются, когда процентные ставки возвращаются к своему нормальному уровню, что определяется предложением сбережений.

В результате рецессии, если кредиты с частичным обеспечением не будут погашены, а центральный банк сократит предложение денег, при этом спрос на деньги значительно возрастет, может наступить дефляция.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Угроза дефляции - повод

Поделитесь с друзьями: