InvestFuture

IBM продаст полупроводниковый бизнес за $1 млрд

Прочитали: 27

Контрактный производитель чипов Global Foundries назван наиболее вероятным покупателем производственных мощностей IBM по выпуску микропроцессоров, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По данным информаторов издания, «голубой гигант» ранее планировал продать подразделение по выпуску чипов Intel или Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. В итоге, тайваньский контрактник отказался от сделки - пресс-секретарь TSMC заявила, что компания ознакомилась с полупроводниковым активом IBM, однако в настоящее время не планирует увеличивать свои производственные мощности за рубежом.

Также есть версия, что TSMC могла интересовать только R&D-команда IBM, а не всё полупроводниковое направление, в рамках которого американская корпорация разрабатывает и производит процессоры для собственных серверов высокого уровня, а также для сторонних заказчиков.

Intel еще рассматривается как возможный покупатель, но известно, что калифорнийская GlobalFoundries предложила наилучшие из всех условия, причем они касаются не только цены покупки, но и дальнейшего сотрудничества с IBM.

WSJ пишет, что изначально IBM просила за заводы около $2 млрд, однако потенциальные претенденты предлагали лишь немногим более $1 млрд. Сколько именно предложила GlobalFoundries, остается на данный момент неизвестным.

По некоторым данным, в рамках продажи бизнеса по выпуску чипов IBM хочет оставить за собой контроль над исследованиями и разработками микросхем, но Globalfoundries надеется поглотить все связанные с подразделением активы, в том числе технологии и патенты.

Эксперты отмечают, что продажа ядра аппаратного бизнеса IBM связана с тем, что компания избавляется от низкорентабельных подразделений, в которых не смогла добиться конкурентного преимущества.

Напомним, что в 2005 г. Lenovo купила у IBM подразделение, занимающееся производством персональных компьютеров. За новый актив китайцы отдали $1,25 млрд и также взяли на себя долговые обязательства IBM в размере $500 млн. С тех пор знаменитые ноутбуки ThinkPad выпускаются под брендом Lenovo.

В данный момент IBM сталкивается с серьезной конкуренцией в производстве чипов, кроме того, в последние годы свои позиции значительно усилили азиатские контрактные производители.

Однако даже если IBM избавится от полупроводникового направления, компания не откажется от проектирования современных чипов, которые могли бы работать в ее высокопроизводительных аппаратных решениях, таких как суперкомпьютер Watson.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM продаст

Поделитесь с друзьями: