InvestFuture

Самые большие выборы в мире

Прочитали: 17

Самые масштабные выборы стартуют в понедельник в Индии, в ходе которой правящий Индийский национальный конгресс может потерпеть сокрушительное поражение.

Эксперты предрекают победу партии индуистского национализма "Бхаратия Джаната Парти" (БДП), поскольку последние опросы свидетельствуют о том, что Национальный конгресс, который возглавляют представители политической и семейной династии Неру-Ганди, не оправдал надежды своих избирателей.

Национальный конгресс полностью израсходовал свой кредит доверия, так и не сумев остановить самый затяжной экономический спад в Индии, который длился 20 лет с 1980 года.

Около половины населения страны – это молодые люди в возрасте до 25 лет, именно эта часть населения Индии является электоральной базой для БДП, которая пообещала стимулировать рост рабочих мест и придать серьезный импульс экономике страны, то чего так и не смогла сделать правящая партия.

История вопроса

Индия – это крупнейшее в мире демократическое государство. На предстоящих выборах в нижнюю часть парламента (ЛокСабха) возможность воспользоваться правом голосования доступна около 814 млн человек, что делает эти выборы крупнейшими в мире.
Выборы проходят на фоне замедления роста экономики, в последнем квартале 2013 года темпы роста ВВП составили 4,7% по сравнению с 9% в конце 2011 финансового года.
Избиратели крайне обеспокоены ухудшением экономических условий, а также коррупционными скандалами вокруг правящей партии, все это способствует тому, что шансы на победу оппозиционных сил растут.

Выборы будут проходить в девять этапов в течение последующих 5 недель, причем начнутся они в двух небольших регионов, граничащих с Мьянмой, и завершаться в южных регионах 12 мая. Результаты выборов станут известны уже 16 мая.

Поэтапное проведение выборов в регионах позволит властям страны концертировать необходимые дополнительные силы порядка для обеспечения безопасности выборов. Угрозу избирателям представляют террористические группы маоистов, которые только по итогам прошлого года убили около 202 человек, и боевики исламисты.

Главным кандидатом на пост премьер-министра Индии от оппозиционной партии является Нарендра Моди, который трижды становился главным министром штата Гуджарат.

У части избирателей все сохраняются опасения в отношении Моди, в связи с религиозными погромами в Гуджарате в 2002 году, которые он фактически поддержал, его также обвиняли в непредоставлении защиты индийским мусульманам. Однако, эксперты считают, что этот фактор не окажет значительного влияния на результат выборов, поскольку Моди удалось провести высококлассную избирательную компанию, в результате которой БДП может победить даже в южных штатах, где данная политическая сила не пользовалась широкой поддержкой.

Гуджаратcкое экономическое чудо

Нарендра Моди с 2001 года является главным министром штата Гуджарат, уже в первый год его правления темпы роста валового регионального продукта достигли значения 15%. Резкий рост экономики штата обеспечил Моди широкую поддержку среди населения Гуджарата.
Таких результатов ему удалось добиться за счет активной поддержки бизнеса и создания для него благоприятных условий. Моди активно снижал бюджетные расходы, при этом стимулировал малый и средний бизнес. Помимо этого, он привлек масштабные инвестиции в газовый сектор страны, сократив налог с продаж на газ с 20% до 12%.
Однако, ряд экспертов считают, что Моди не удастся повторить свой успех в рамках всей страны, поскольку он довольно часто прибегал к "ручному управлению", что в масштабах Индии практически не возможно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самые большие выборы в

Поделитесь с друзьями: