InvestFuture

“Альфа-Банка”: плавающий рубль под вопросом

Прочитали: 334

Ожидавшийся переход рубля с начала 2015 го. в свободное плавание в настоящий момент оказался под вопросом, считают аналитики Центра макроэкономического анализа “Альфа-Банка”.

По мнению экспертов, высокая инфляция потребовала ужесточения монетарной политики еще до начала крымских событий

После агрессивного повышения ставки ЦБ РФ сохраняет молчание по поводу будущей валютной политики. Данная неопределенность усиливает чистый отток капитала.

В такой ситуации внимание рынков переключается с процентной на валютную политику регулятора, что отчасти является причиной продолжающегося оттока капитала, который может достигнуть $70 млрд в I квартале 2014 г. против $28 млрд в I квартале 2013 г. и $63 млрд в 2013 г., пишут эксперты

"Мы считаем, что ожидавшийся ранее переход с начала 2015 года на плавающий рубль в настоящий момент оказался под вопросом. Иными словами, отсутствие определенного ответа на опасения рынка, судя по всему, лишь отражает отсутствие окончательного решения даже на уровне самого ЦБ. С одной стороны, возвращение к риторике плавающего курса станет хорошим знаком с точки зрения восстановления доверия к регулятору. Однако реализация этого сценария может быть затруднена общей экономической обстановкой. С другой стороны, сохранение жесткого контроля над курсом может стать слишком дорогостоящим решением для регулятора с точки зрения расходования международных резервов. Мы считаем, что при принятии окончательного решения ЦБ будет учитывать сразу несколько факторов", - считают аналитики.

Особое значение эксперты отводят инфляционным последствиям девальвации.

"Инфляционный эффект девальвации в России выше, чем в странах с режимом свободного плавания", - говорится в обзоре “Альфа-Банка”.

Более того, высокая монополизация и нулевой разрыв выпуска усиливают инфляционный эффект девальвации.

Против перехода рубля к свободному плаванию, по мнению экспертов, добавится фактор реакции платежного баланса на резкое ослабление рубля. Тем не менее, в случае снижения объемов импорта, доводы в пользу свободного плавания набирают силу.

Эксперты отмечают, что ЦБ может принять решение в пользу свободного плавания при инфляции ниже 7,0% в середине года, а профицит текущего счета – выше $8-10 млрд во II квартале 2014 г.

Тем не менее эксперты “Альфа-Банка” выделяют долгосрочный аргумент в поддержку свободного плавания. Он заключается в том, что изменение цены нефти на $10 за баррель приводит к ослаблению справедливой стоимости рубля на 2 руб. за доллар.

Также в пользу свободного плавания рубля можно учесть другой долгосрочный аргумент. При координации бюджетной и кредитно-денежной политики бюджет играет очень активную роль, а это формирует инфляционное давление.

"42-46% роста доходов домохозяйств в 2008-2013 гг. обеспечивается за счет прямой поддержки со стороны государства", - пишут эксперты.

"Краткосрочные индикаторы – эффект колебаний валютного курса на рост цен и на сальдо текущего счета – говорят в пользу жесткого регулирования курса, что идет вразрез с долгосрочными аргументами в пользу перехода к свободному плаванию", - заключают в докладе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
“Альфа-Банка”: плавающий

Поделитесь с друзьями: