InvestFuture

Вера S&P в экономику Греции начала укрепляться

Прочитали: 45

У Греции есть шанс выбраться из трясины долгового кризиса, хотя процесс этот займет далеко не один год. По крайней мере, так считает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Сегодняшнее решение одного из трех крупнейших оценщиков в мире повысить долгосрочный суверенный рейтинг Греции в местной и иностранной валюте с уровня "SD" до "CCC" говорит само за себя: вера в проблемное государство медленно, но верно укрепляется. Причем аналитики S&P, похоже, весьма твердо уверены в своем решении - прогноз и по долгосрочному, и по краткосрочному рейтингу (повышен с "SD" до "С") установлен "стабильный".

В рейтинговом агентстве прямо говорят о том, что успешное завершение программы обмена гособлигаций 25 апреля 2012 г. фактически спасло Грецию от неминуемого банкротства, несмотря даже на то, что долги по части облигаций, которые так и не были обменены, до сих пор остаются неуплаченными. Отдельно по ним в S&P решили сохранить рейтинг "D" вплоть до 15 мая 2012 г., когда по ним должен состояться очередной платеж. В том случае, если правительство Греции заплатит по этим счетам, их рейтинг будет повышен; в противном случае его оставят на прежнем уровне.

"Хотя обмен гособлигаций и снизил потребность в фондировании в краткосрочной перспективе, тем не менее долговое бремя Греции остается на высоком уровне. Для того чтобы перевести его в устойчивую позицию, правительству необходимо выработать стратегию существенного сокращения дефицита в соответствии с требованиями международных кредиторов", - говорится в заявлении агентства S&P. В организации также добавили, что подобная консолидация, как и положено, должна сопровождаться повышением налогов, ростом их собираемости, обширной программой приватизации и сокращением госрасходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вера S amp;P в экономику

Поделитесь с друзьями: