InvestFuture

Путеводитель по тому, как АНБ следит за нами

Прочитали: 29

За недавними разноплановыми событиями в мире, интерес к теме шпионажа со стороны спецслужб США поутих. Что, несомненно, выгодно АНБ, так как история, инициированная экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, не давала покоя как силовикам, так и высшим лицам государства.

С тех пор, как различные СМИ с некоторой периодичностью начали публиковать разоблачения Сноудена, за всеми хитроумными способами американской разведки шпионить стало трудно уследить. Недавно журналисты Bloomberg BusinessWeek снова вернулись к теме американского высокотехнологического шпионажа и составили полную сводную характеристику наиболее распространенных у шпионов технологий слежки.

Агенты АНБ подразделяют цели на две категории: "данные в движении" и "данные в покое". Под первое определение подпадают ситуации, когда информация должна быть перехвачена в момент передачи - разговоры по сотовому, передача данных через Интернет, в дата-центры и через спутники. Одним из самых сложных для взлома способов передачи информации остается...электронная почта. Почтовые сервисы внедряют сложные системы шифрования и вскрыть данные "налету" часто непросто. Но не невозможно. Одним из способов решения проблемы - завладеть аппаратом, с которого производилась отсылка сообщения, либо попросту "договориться" с провайдером почтового сервиса.

Вторая категория, где данные находятся в состоянии "покоя", относится, в основном, к архивам и различным системам накопления информации - жесткие диски, архивы дата-центров, содержимое мобильных гаджетов. Считается, что хранимая информация редко зашифровывается, поэтому шпионам ничего не стоит найти то, что им нужно без всяких проблем. Ну, или на худой конец, не искать, а просто выкачать все содержимое компьютера, смартфона или даже целого информационного центра. Для коллекции.

История вопроса История АНБ началась с атаки японской авиации на Перл-Харбор. Созданное как одно из подразделений Пентагона агентство должно было предотвратить повторение подобных инцидентов, собирая информацию о планах врагов США за рубежом. После того как 11 сентября 2001 года похищенные «Аль-Каидой» самолеты разрушили башни Всемирного торгового центра, задачи АНБ начали постепенно меняться. В рамках объявленной администрацией Джорджа Буша войны против терроризма и на основании знаменитого «Патриотического акта» АНБ получила широкие полномочия по ведению наблюдения внутри страны. Отныне агентство, например, могло без решения суда подслушивать телефонные разговоры, если хотя бы один из собеседников находился за пределами США. Все это в итоге вылилось в грандиозный скандал, когда газета The New York Times раскрыла, что на деле перехватывались внутренние звонки миллионов американцев.

Большинство данных, собранных АНБ, хранится в центре обработки данных, занимающем гигантскую территорию около Блафдэйл, штат Юта. Он может вместить примерно 12 экзабайт данных. Экзабайт является эквивалентом 1 млрд. гигабайт.

Стоит отметить, что у АНБ есть несколько специфических, но эффективных способов шпионить за гражданами США, а также забугорными "террористами" :

Запись звонков - АНБ может перехватывать почти все телефонные звонки, которые тщательнейшим образом сортируются и хранятся на протяжении месяца.

Телефоны-клоны - коммуникационные девайсы могут быть подменены на абсолютно идентичную модель, но с уже встроенным устройством для прослушки разговоров и сбора данных.

Подставные магазины - дипломаты во время саммита G-20, проводимого в 2009 году в Лондоне, и не подозревали, что большинство близлежащих к месту проведения саммита кафе с Wi-Fi были "обработаны" и все данные передавались спецслужбам.

Чипы для слежения за передвижением - У АНБ есть несколько изощренных технологических способов, позволяющих следить за объектами, вне зависимости от того, передвигается ли цель по городу или путешествует на самолете. Примером может служить датчик, встраиваемый в SIM-карту телефона и постоянно посылающий геолокационные данные на сервера АНБ.

Спецдоставка - Если объект слежки покупает какую-либо цифровую технику в Сети, агенты АНБ могут перехватить курьера, везущего, скажем, ноутбук. А к клиенту уже прибудет "обработанный" аппарат.

Рентген-сканер - Это может показаться фантастическим, но технология существует: радар испускает световые волны, позволяющие засечь, что показывается на экране монитора или набирается на клавиатуре компьютера.

Кредитки - Спецслужбы уже давно внедрились в сети Visa и других крупных банковских систем для сбора данных о транзакциях.

Спутники - Хакеры АНБ проникли в системы управления немецкими спутниковыми коммуникациями, обслуживающие буровые станции и дипломатические корпуса.

Шпионы в играх - Дошло до того, что агенты АНБ внедрились в сообщества популярных игровых вселенных World of Warcraft и Second Life, где выискивают следы криминальных элементов и набирают информаторов. Известно, что сотрудников спецслужб можно найти в сети Microsoft Xbox Live.

Башни перехвата сотового сигнала - Станции, имитирующие вышки сотовой связи, перехватывают геолокационные данные, считываемые с GPS-датчика телефона. Агенты могут также перехватывать звонки с мобильников при помощи ресивера размером с обувную коробку.

Подлодки - АНБ может напрямую подключаться к телекоммуникацонным опто-волоконным кабелям, пролегающим на дне моря при помощи модифицированной ядерной подлодки.

Секретные "селфи" - Полюбившаяся привычка многих пользователей смартфонов снимать себя на камеру гаджета - только на руку американской разведке. Вирус, имплементированный в iPhone, позволяет активировать камеру и микрофон, превращая смартфон в подслушивающее устройство. Вредонос для гаджетов на Windows позволяет силовикам получить полный контроль над аппаратом.

Камни-шпионы - Передатчики встраиваются внутри камней и прочих неприметных объектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путеводитель по тому,

Поделитесь с друзьями: