InvestFuture

CEO Intel поплатился за свой пост суммой в $6,3 млн

Прочитали: 29

Казалось бы, если тебе предлагают должность гендиректора Intel, ничем плохим это обернуться не может. Однако Брайан Кржанич, занявший пост CEO американского чипмейкера почти год назад, умудрился потерять на этом целых $6,3 млн.

В мае прошлого года на посту генерального директора Intel Пола Отеллини заменил Брайан Кржанич, до этого работавший главным операционным директором компании. В 2012 году годовой доход Кржанича составил $15,9 млн., включая $13,2 млн. в акциях и опционах. Годовая зарплата тогдашнего COO, таким образом, составила $2,7 млн.

Став главой компании Intel Кржанич потерял порядка 40% суммарного годового дохода. По итогам 2013 года, новый CEO получил от Intel "плюшек" на $9,6 млн. Из этой суммы годовая зарплата составила всего $887,5 тысяч, тогда как в акциях и опционах Кржанич получил $6,58 млн.

Значительное снижение зарплаты стало следствием применения новой практики начисления бонусов, о чем компанию попросили инвесторы. Напомним, что размер оплаты труда руководства Intel отныне напрямую зависит от показателей за отчетный период каждого отдельного подразделения. Подобные изменения были приняты под давлением акционеров, которые настояли, чтобы руководители компании несли большую материальную ответственность за свои действия.

При этом, если выплаты акционерам за предыдущие три года упадут ниже определенного уровня, руководители Intel вообще не получат премий. Новая система мотиваций коснется деятельности примерно 350 руководителей и ведущих инженеров Intel. Лишь 10% годового дохода будет определяться гарантированными выплатами. Стоит отметить, что ситуация Кржанича еще не самая проигрышная. В некоторых случаях "боссы" получили в два и даже в три раза меньше по сравнению с предыдущим периодом.

Тем временем в последнем квартале 2013 г. выручка компании Intel увеличилась на 3% г/г до $13,8 млрд, а чистая прибыль выросла на 6,4% до $2,63 млрд. Продажи процессоров для настольных ПК стагнируют. Они не изменились по сравнению с прошлым годом и составили $8,56 млрд.

Ссылки по теме 5 крупнейших мировых чипмейкеров по версии Gartner Эра 64-битных мобильных чипов не за горами Рынок компьютеров: начало конца?

Подразделение по созданию центров обработки данных показало выручку в районе $3 млрд, что на 8% больше, чем в прошлом году. По оценкам собственных аналитиков Intel, доход компании в I квартале 2014 г. может оказаться ниже прогнозируемого ранее из-за падения спроса на персональные компьютеры. Выручка составит от $12,3 млрд до $13,3 млрд.

На фоне постоянного спада продаж персональных компьютеров Intel приняла участие в кампании Microsoft по замене устройств, работающих под операционной системой Windows XP двенадцатилетней давности, поддержка которой прекращена с сегодняшнего дня. Дополнительные заказы, полученные в ходе кампании, скоро могут прекратиться, поскольку процесс обновления устройств подходит к концу.

В сегменте ноутбуков объемы продаж остались на уровне прошлого года, а средняя цена реализации продуктов Intel снизилась на 7%. То есть, ноутбуки хоть и пользуются стабильной популярностью, но при этом дешевеют. Всего в IV квартале подразделение PC Client Group выручило $8,6 млрд, совокупный объем продаваемых платформ увеличился на 3%, средняя цена осталась на прежнем уровне. Именно этот прирост количества продаваемых компьютеров и позволил руководству Intel говорить о некоторой стабилизации рынка.

Направление "других архитектур", в котором несколько лет подряд процессоры Atom демонстрировали отрицательную динамику, в прошедшем году порадовало Intel. В IV квартале выручку удалось увеличить до $1,1 млрд – это на 4% выше результатов предыдущего квартала и на 9% выше выручки IV квартала предыдущего года.

Что касается итогов всего 2013 г., то выручка достигла $52,7 млрд, что на 1% меньше выручки предыдущего года. Норма прибыли снизилась на 2,3 процентного пункта до 59,8%, компания связывает это с возросшими затратами на оснащение фабрик, выпускающих 14-нм-продукцию. Операционная прибыль снизилась на 16% с $14,6 млрд до $12,3 млрд. Чистый доход снизился с $11 млрд до $9,6 млрд.

При этом Intel остается крупнейшим производителем чипов в мире. Американская компания удерживает лидерство в сегменте уже на протяжении 22 лет. Более подробно с рейтингом мировых чипмейкеров можно ознакомиться здесь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CEO Intel поплатился за

Поделитесь с друзьями: